08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХОД ОПЕРАЦИИ НАС УСТРАИВАЕТ..."

Бирюков Валерий
Статья «"ХОД ОПЕРАЦИИ НАС УСТРАИВАЕТ..."»
из номера 204 за 02 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2001г.
Штаб-квартира Центкома ВС США дислоцируется на авиабазе МакДилл в штате Флорида, однако большое расстояние не помешало четырехзвездочному генералу Томми Френксу уже в третий раз за последнее время "залететь" с двухдневным визитом в Ташкент. В столице Узбекистана заокеанского гостя принял Ислам Каримов. Сразу же после встречи генерал ответил на вопросы журналистов.

- У нас была открытая плодотворная беседа, обсуждался ход операции в Афганистане. Ее цель - разрушение территориальной сети "Аль-Каиды" и уничтожение режима талибов. Операция, вопреки устойчивому мнению, не застопорилась. График ее проведения соблюдается. Мы чувствуем обязательство продолжать ее столько, сколько будет необходимо. Не надо ждать от нас второй "Бури в пустыне". Произойдет много того, что вызовет удивление, при этом операция не будет замыкаться лишь территорией Афганистана. Она будет вестись по многим направлениям: разведка, экономические санкции, смертоносные средства. Мы удержим военную инициативу.
Отношения между США и Узбекистаном не начались после 11 сентября, они взаимовыгодны и динамичны. Деятельность, которую мы проводим на ее территории, может меняться. Уровень взаимоотношений нас очень удовлетворяет. Президент Ислам Каримов всегда шел и идет нам навстречу, ведь каждая страна самостоятельно определяет свой вклад в общее дело.
При этом генерал дипломатично умолчал, сохранится ли американское военное присутствие после завершения "Несокрушимой свободы", сколько американских военнослужащих уже находится на военной базе в Ханабаде, сколько будет переброшено в ближайшее время. Пока не известно, когда Центральный штаб будет передислоцирован на север Афганистана и возникнет ли такая необходимость.
В Ташкент генерал Френкс прибыл из Исламабада. Известно, что президент Пакистана Первез Мушарраф призвал американскую сторону прекратить боевые действия на время месяца рамадан. На вопрос, как США отнесутся к предложению, а скорее, просьбе своего союзника, генерал ответил, что они уважают чувства людей, но "вы прекрасно понимаете, что у нас есть свои планы".
Специалисты связывают этот в какой-то степени неожиданный визит в Узбекистан с крайним обострением обстановки в Пакистане и неудачной высадкой первого и пока последнего десанта в Кандагаре, где американские спецназовцы попали под шквальный огонь. Все это означает, что наземная фаза операции, если она начнется, то только с севера, с территории, контролируемой Северным альянсом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников