07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУД ПРОДЛИТСЯ 3 ГОДА?

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2001г.
"Меня обвиняют в том, что я легально и легитимными средствами на основании права на самооборону, которое должно принадлежать любой нации, защищал свой народ от терроризма и агрессии", - заявил бывший президент Югославии Слободан Милошевич, в третий раз с момента выдачи в Гаагу в июле этого года представший перед Международным трибуналом по военным преступлениям для бывшей Югославии (МТБЮ).

Суд в голландской столице собрался, чтобы выслушать все стороны и решить, вносить ли в обвинительное заключение новые пункты, подготовленные командой главного прокурора трибунала Карлы дель Понте. Обвинение настаивает на виновности Милошевича в совершении преступлений против человечности и военных преступлений во время войны в Хорватии в 1991 - 1992 годах. Из зачитанных документов следует, что Слободан Милошевич, будучи в то время президентом Сербии, должен ответить за смерть более 600 и депортацию не менее 170 тысяч хорватов из мест компактного проживания сербов на территории Хорватии. В устах Карлы дель Понте война, разразившаяся после развала бывшей Югославии сначала в Хорватии, а затем в Боснии и Герцеговине, переведена из разряда гражданской в разряд международного конфликта со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Отвечая на эти обвинения, бывший югославский президент заявил, что преступления совершались против его народа, а теперь жертву пытаются представить преступником. Он попытался сказать несколько слов и о роли в войне ныне покойного первого президента Хорватии Франье Туджмана, но председательствующий на суде британец Ричард Мей, сославшись на то, что трибунал - не место для политических заявлений, как и в прошлый раз, отключил микрофон подсудимого.
Пополнилось и ранее сформулированное обвинение в бесчинствах югославских сил безопасности и полиции в Косово и Метохии. Первоначально Милошевич обвинялся в ответственности за смерть 600 и выдворение 740 тысяч албанцев. Теперь же, по словам дель Понте, следствие располагает доказательствами, что за время этнических чисток, творившихся с ведома Милошевича в период с 1 января по 20 июля 1999 года, Косово были вынуждены покинуть около 800 тысяч албанцев. Правда, массовое бегство албанского населения началось как раз после того, как НАТО развязало войну против Югославии, а наибольшее количество бомб и ракет посыпалось на Косово.
После эксгумации нескольких групповых захоронений на территории Сербии (одно из них находилось в окрестностях Белграда) у трибунала появились доказательства попыток сокрытия следов убийств мирного населения в крае. В разделе "косовских обвинений" упоминается и страшная находка в начале весны 1999 года в районе села Рачак нескольких десятков тел албанцев, одетых в гражданскую одежду. Этот случай был использован Североатлантическим альянсом как формальный повод для начала бомбардировок Югославии. Однако многие эксперты и сейчас полагают, что выводы комиссии, осматривавшей тела убитых, были неверны. Погибшие в действительности были не мирными албанскими гражданами, а боевиками Освободительной армии Косово (ОАК), убитыми в столкновениях с сербскими полицейскими силами и переодетыми потом в гражданскую одежду.
Выслушав аргументы обвинения, Милошевич не преминул напомнить об активном сотрудничестве бывшей американской администрации с террористами из ОАК. Досталось и самому главному прокурору трибунала. Бывший югославский президент потребовал ее отвода в связи, как он выразился, с "ложными заявлениями". По его мнению, если следовать логике представленных ему обвинений, то не НАТО начала агрессию против СРЮ, а Югославия напала на саму себя.
В ходе нынешних слушаний первый раз появились три адвоката, назначенные трибуналом для защиты Милошевича. Впрочем, он снова заявил, что не нуждается в защитниках, так как не признает МТБЮ и считает его политическим судом.
Кроме всего прочего, Слободан Милошевич потребовал убрать из своей тюремной камеры аппараты видеонаблюдения. Они были установлены якобы из соображений безопасности. Но Милошевич считает, что судьи опасаются его самоубийства. "Я никогда этого не сделаю, так как намерен бороться до конца и доказать свою невиновность", - заявил бывший президент СРЮ.
Определилась и точная дата начала процесса - 12 февраля будущего года. Он может продлиться до трех лет.
Между тем у Слободана Милошевича появились общественные защитники. В Сербии в рамках международного комитета по защите Милошевича создано объединение "Слобода" ("Свобода"). Его руководители говорят, что до суда дело не дойдет и МТБЮ придется освободить бывшего югославского президента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников