04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАФИК НАМ ТОВАРИЩ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2001г.

Премьер-министр Ливана Рафик Харири давно собирался посетить Москву. Визит был запланирован еще

Премьер-министр Ливана Рафик Харири давно собирался посетить Москву. Визит был запланирован еще на начало июля, но тогда помешало очередное обострение обстановки на Ближнем Востоке. Сегодня Харири встретится с президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Михаилом Касьяновым.
Имя ливанского премьера переводится с арабского как "товарищ". В Москве оно звучит символично. Потому что отношения между Россией и Ливаном, по словам ливанского посла в Москве Бутроса Асакера, превосходные. Тем для обсуждения много. Среди политических на первом месте стоят совместные усилия по борьбе с международным терроризмом и пути нормализации обстановки в треугольнике Ливан - Сирия - Израиль. Но все же главное место на переговорах займут вопросы экономического сотрудничества между двумя странами. Ливанского премьера сопровождает представительная делегация деловых кругов. Да и сам Харири - крупный бизнесмен.
Ливанцы заинтересованы в участии России в первую очередь в двух группах проектов. Первая из них - нефтегазовая. Речь идет о строительстве газопровода из Египта в Ливан и ответвления на ливанскую территорию нового участка нефтепровода Киркук (Ирак) - Банияс (Сирия). Другая группа - восстановление ливанского юга, откуда после длительной оккупации летом прошлого года были вынуждены уйти израильские войска. Прежде всего там надо провести разминирование. Ливанцев интересует и опыт нашего МЧС. Они хотели бы также резко увеличить число российских туристов. Ливан - маленькая, но удивительно красивая горная средиземноморская страна с уникальными архитектурными памятниками. Один Баальбек с его грандиозными храмами начала нашей эры чего стоит. Так что возможностей для значительного расширения сотрудничества между Россией и Ливаном немало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников