09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГИ ПО "ЛЕВЫМ" СХЕМАМ

Вержба Михаил
Статья «ДОЛГИ ПО "ЛЕВЫМ" СХЕМАМ»
из номера 204 за 02 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2001г.
Ситуация с энергоснабжением в Волгоградской области, конечно, не такая патовая, как в Приморье и некоторых других регионах страны, но тоже сложная. Усугубляется она еще и тем, что АО "Волгоградэнерго", призванное обеспечивать регион электричеством, само находится на грани банкротства. И, кстати сказать, не без помощи отдельных государственных структур, по долгу службы обязанных стоять на защите интересов общества. О чем речь?

Местные энергетики имеют массу должников, которые не особенно торопятся оплачивать свой долг. С ними, разумеется, пытаются бороться, но без особого успеха. И вроде как в одиночку. Разве что областные власти иногда кулаком стукнут, вышибая очередную порцию долгов, когда уж очень приспичит. Но и "Волгоградэнерго" в долгах как в шелках. Вот уж где нет отбоя от желающих призвать к ответу неплательщиков.
Недавно в Волгограде было даже открыто ноу-хау по отъему у энергетиков их денег "сравнительно честным способом".
Так сказал бы Остап Бендер и был бы прав. Так вот, долги продают на торгах. И тут весь вопрос в цене. А она просто смехотворная. К примеру, уже продано долговых обязательств на 460 миллионов рублей. Что означает: энергосистема региона не досчитается 380 миллионов. Организаторы и вдохновители этого коммерческого мероприятия из службы судебных приставов заявляют, что все делается в рамках закона.
На недавнем селекторном совещании Анатолию Чубайсу был задан вопрос, знает ли он о ситуации в области? Оказалось, знает. Главный энергетик страны назвал все это беспределом. Крупный знаток хозяйственного механизма, он убежден, что здесь задействована "абсолютно левая схема, прикрываемая фиговым листком законодательства". Еще Чубайс заявил, что у него нет сомнений в том, "что в этих схемах участвуют самые жесткие криминальные элементы".
Глава РАО "ЕЭС России" сообщил, что послал письма министру внутренних дел и руководителю ФСБ с просьбой разобраться в ситуации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников