04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЬ ЯКУТИИ: В ЕВРОПУ СЕВМОРПУТЕМ

Яровиков Алексей
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2001г.

В экономике Якутии произошло знаковое событие. Впервые местная нефть была отправлена на

В экономике Якутии произошло знаковое событие. Впервые местная нефть была отправлена на экспорт. Из тиксинского морского порта ушло два танкера с 38 тоннами нефтяного топлива. Страна-получатель - Голландия.
Компания "Саханефтегаз", генеральный агент по завозу нефтепродуктов в республику, почти год готовилась к этим рейсам. Вопросов было множество: организационные, технические, технологические. Тщательно разрабатывалась схема вывоза топлива. В итоге было принято нестандартное решение. Впервые в истории России нефть из страны ушла Северным морским путем.
Активное участие в проекте приняли партнеры "Саханефтегаза": Мурманское и Ленское речные пароходства. У мурманских моряков, кстати, есть опыт доставки грузов в северные улусы республики по морю. Но если раньше они возвращались домой порожняком, что было экономически невыгодно, то теперь благодаря якутской нефти они неплохо заработали, как, впрочем, и "Саханефтегаз".
Первый блин комом не вышел, но проблем все равно хватает. Морской порт в Тикси не приспособлен для быстрой загрузки нефтепродуктов. Танкеры стояли под парами по трое-четверо суток, что значительно сказывалось на себестоимости топлива. Однако в следующем году здесь намерены использовать плавбазу, которая будет вмещать не менее 20 тысяч тонн нефти. Это позволит загружать суда в течение суток.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников