04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КИНОТАВР" РОДИЛ "КИНОТАВРИКА"

Чернов Игорь
Статья «"КИНОТАВР" РОДИЛ "КИНОТАВРИКА"»
из номера 204 за 02 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2001г.

Идея организации смотра появилась во время подготовки к "взрослому" Сочинскому кинофестивалю

Идея организации смотра появилась во время подготовки к "взрослому" Сочинскому кинофестивалю этого года. Он больше известен под названием "Кинотавр" и, напомним, проходит каждый год в июне. По мнению генерального продюсера фестиваля Марка Рудинштейна, задача вернуть зрителей в кинотеатры, которая в числе других ставилась перед форумом в Сочи, успешно выполняется, но теперь надо решать другую проблему - вернуть в кинозалы юных зрителей. Для этого и был рожден "Кинотаврик" - не скоротечное каникулярное мероприятие, а, как надеются организаторы, серьезная творческая акция с конкурсами, ретроспективой, обширной культурной программой и, главное, с прицелом на ежегодную периодичность и на определенное место в мировом кинопроцессе.
"Кинотаврик" продлится до 10 ноября. За это время планируется провести два конкурса - отечественных и зарубежных фильмов. Международное жюри, в которое вошли представители многих стран мира, возглавляет актриса и кинокритик, основатель детской секции Берлинского кинофестиваля Доротея Мориц. Российский конкурс будет судить детское жюри во главе с Надей Михалковой, дочерью известного кинорежиссера. Функции президента "Кинотаврика" возложены на телеведущего Юрия Николаева, а в качестве почетного президента фестиваля в Сочи приехал некогда суперпопулярный певец Робертино Лоретти.
Среди именитых гостей "Кинотаврика" ожидается Светлана Немоляева, Наталья Селезнева, Александр Ширвиндт, Сергей Проханов, Карен Шахназаров, Владимир Грамматиков и другие актеры и режиссеры, работающие для детей.
Особенность открывшегося вчера фестиваля в том, что он носит благотворительный характер: вход на все кинопоказы, концерты и спектакли бесплатный. Более того, в Сочи на фестиваль привезли около 700 детей из детских домов разных городов страны. Приехали дети из семей с небольшим достатком, дети погибших военнослужащих и те, что обучаются в интернатах. Многие из них вообще впервые увидят кино на большом экране. Кстати, сеансы проходят в Зимнем театре, там же, где "крутят" фильмы "взрослого" "Кинотавра". А на площади перед театром планируется ежедневно устраивать представления и концерты.
В числе организаторов "Кинотаврика" представительство президента России в Южном федеральном округе во главе с Виктором Казанцевым и Детский фонд супруги полпреда Тамары Казанцевой. В этом списке пока нет ни министерств культуры и образования, ни Союза кинематографистов. Но, как еще месяц назад уверял Марк Рудинштейн, "все они сюда прибегут, когда увидят, кто к нам приедет...". А накануне открытия "Кинотаврика" выяснилось, что в церемонии примет участие Людмила Путина. Супруга президента России, как ожидается, не только будет присутствовать на открытии фестиваля, но и пообщается с детьми, побывает вместе с ними на киносеансах и концертах...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников