10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИЖИ. ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2001г.

Такую же дату отмечает и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. И то, что

Такую же дату отмечает и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. И то, что экспозиция развернута в здании Центрального совета общества в Гагаринском переулке, не случайно: на протяжении всех этих лет музей и ВООПИК решали одни задачи, а в последнее, особо трудное десятилетие сумели адаптироваться к новым условиям и сохранить то, ради чего они создавались.
Сегодня Кижи - не только особо ценный объект культурного наследия России (и ЮНЕСКО), но и своеобразный символ Карелии и русского Севера. А еще этот остров, расположенный посреди Онежского озера, называют жемчужиной деревянной Руси. Замечательный художник Иван Билибин называл Кижи "преддверием какого-то тридевятого царства".
Со всего мира сюда тянутся паломники, чтобы увидеть такие шедевры деревянного зодчества XVIII столетия, как храмы Преображения Господня и Покрова Богородицы, старинные крестьянские дома и хозяйственные постройки. В последние годы остров посетили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и президент России Владимир Путин.
В музее разработана программа "Ожившая экспозиция", цель которой - изучение, сохранение и показ старинных ремесел и местного образа жизни. Уже 10 лет здесь существует фольклорный ансамбль, состоящий из сотрудников музея. В его репертуаре - песни, танцы, обряды, тщательно восстановленные по первоисточникам. Выступление этого коллектива стало впечатляющим фоном, на котором прошло открытие новой выставки.
В экспозиции представлены работы Андрея Удалова - фотографа, издателя, который, случайно попав на остров 15 лет назад, уже не смог с ним расстаться. Каждый год он приезжает сюда, подолгу живет, общается с людьми, снимает. В том, что получается в результате, ощутим, конечно, не только "взгляд из Москвы" - даже местные жители признают: фотографии Удалова нередко помогают им увидеть родные Кижи по-новому.
Вниманию зрителей предложено более 70 работ - пейзажи, жанровые сцены, хроника приходской жизни. Некоторые снимки стилизованы под старинные черно-белые фотографии. Это мастерская и вдохновенная летопись современной жизни величественного древнего памятника. Залогом того, что она будет продолжена, можно считать слова фотомастера: "Узнавать остров можно всю жизнь".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников