08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ДОЛГАХ И ДОЛГЕ

Андреев Михаил
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2001г.

Рано или поздно вопрос о призыве в армию встает в каждой семье, ведь даже если в ней нет юноши,

Рано или поздно вопрос о призыве в армию встает в каждой семье, ведь даже если в ней нет юноши, то, вполне возможно, есть девушка, чей любимый должен отслужить. Принято считать, что служба в армии - это не только патриотический долг, но и некая расплата за учебу, лечение, социальную защищенность, которые нам якобы бесплатно гарантирует государство.
Да, видел я это "бесплатное образование". Например, в школе. Учебники детям - купи, за бассейн - заплати. А кто учит наших детей? Несчастные учителя, которые и свои гроши, гордо именуемые зарплатой, никак не могут получить. Я уж не говорю о том, как наши школы обеспечиваются учебными пособиями и другими средствами обучения. Мой друг, учитель информатики, сказал как-то: "Преподавать предмет на таких компьютерах - это все равно, что учить вождению автомобиля на трехколесном велосипеде: правила знать будут, а ездить - никогда". Как-то не хочется за такое, с позволения сказать, образование топтать сапоги два года подряд.
Может быть, наша медицина того стоит? Попасть в нормальную палату - заплати врачу, хочешь нормальных лекарств - заплати, и немало, аптекарю, хочешь есть по-человечески - покупай себе еду сам. И врачей прекрасно понимаешь: у них ведь тоже семья есть, и дети дома голодные, а зарплата... "Бесплатная" медицина - это для врачей, которые практически бесплатно и работают.
Ну да это ничего - мы ведь нация, которая все выдюжит. Может, нас в старости не бросят: обеспечат и квартирой, и пенсией нормальной? Но не вам мне рассказывать, как нынче живут пенсионеры, об этом чуть ли не в каждом номере "Труда" пишут. А что касается "социальной защищенности", то в нашей стране это всего лишь термин, значение которого давно не соответствует его сути. Те же профсоюзы - просто испарились куда-то. В нашем городе в автобусах повесили объявление: "Лица, принимавшие участие в боевых действиях на территории Чеченской и Дагестанской республик, НЕ имеют права на бесплатный проезд". Хотя раньше льготы предоставлялись.
А что творится в наших военкоматах?! Те, кто может откупиться, как правило, это и делают, а план-то выполнять надо! Поэтому гребут всех, независимо от состояния здоровья.
Много еще можно говорить на эту тему, но те, кто не слеп и не глух, прекрасно понимают, о чем речь.
От отдела писем. Письмо, которое вы, уважаемые читатели, только что прочли, бескомпромиссное и в чем-то, может, спорное. Тем не менее мы решили его напечатать. Во-первых, тема очень важная. Во-вторых, чувствуются в этом письме не только раздражение, но и нотки неподдельной боли за то, что не все пока благополучно в нашем царстве-государстве. А еще мы надеемся услышать мнения по этому поводу других наших молодых читателей, педагогов, а также работников военкоматов, которым приходится сталкиваться с нигилистами, вроде Миши Андреева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников