03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕДИНЫМ ФРОНТОМ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2001г.

В Уставе Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП), сформированной в начале 1992 года на обломках

В Уставе Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП), сформированной в начале 1992 года на обломках ВЦСПС, основной целью названа защита социально-трудовых прав и интересов граждан. Сегодня ВКП признают крупнейшие мировые профобъединения, ее голос слышен, в Международной организации труда, на международных форумах.
Борьба с бедностью и безработицей, объявленная приоритетной задачей, пусть медленно, но приносит свои плоды. Профсоюзами сделан серьезный шаг - они взяли на себя задачу регулирования трудовой миграции в государствах Содружества, а для этого поставили цель создать на просторах не так давно единого государства общий рынок труда с определением правового статуса трудящихся - мигрантов и членов их семей.
Именно профсоюзы пытаются решить в постсоветских странах проблему социальной защиты пенсионеров, что подразумевает и финансовую стабилизацию пенсионных систем, и тесную зависимость между трудовым вкладом работника и размером его пенсии. Поддерживая в целом идею пенсионного реформирования, профсоюзы озабочены тем, что в ходе его нередко ущемляются интересы трудящихся. В Казахстане, к примеру, новый Закон о пенсиях увеличил пенсионный возраст у мужчин до 63 лет, у женщин - до 58. А состояние пенсионного обеспечения в Грузии, где соотношение минимальной пенсии к прожиточному минимуму признано самым низким в СНГ - 12, 3 процента, до сих пор остается одной из самых напряженных социальных проблем.
За годы существования новые профсоюзы сумели создать неплохую законодательную базу, добившись принятия законов о профсоюзах, об общественных объединениях и организациях, о коллективных договорах и соглашениях, трудовых кодексах. Такая активность не всем по душе. Некоторые политики, госчиновники и работодатели стремятся ограничить права профсоюзов, изолировать их от трудовых коллективов. Выдержать этот натиск помогают солидарность и взаимная выручка профцентров Содружества.
- Если наши разработки берутся на вооружение главами государств, это, конечно, приятно, - отметил на последнем заседании исполкома ВКП ее председатель В. Щербаков. - Так было, когда президент Казахстана Назарбаев выступил с инициативой "Десять простых шагов навстречу простому человеку", куда вошли почти все пункты нашей хартии...
Несмотря на то, что профсоюзы утратили право законодательной инициативы, они активно занимаются законотворческой деятельностью. Особенно преуспела в этом направлении Федерация профсоюзов Украины. Ей удалось оградить трудящихся от навязываемой им системы контрактов, которые, как правило, значительно ухудшали положение наемных работников. Благодаря инициативе профсоюзов, поддержанной депутатским корпусом, ликвидированы 160 нормативных актов, разрешавших прием на работу только по контракту. Преодолев сопротивление кабинета министров Украины, в статью 45 Трудового кодекса внесены поправки, позволяющие профсоюзным комитетам уличать работодателя в нарушении соглашений и самим расторгать с ним коллективный договор. Причем, согласно закону о профсоюзах, такое требование обязательно для выполнения.
Расширены права профсоюзов и в сфере занятости населения. Теперь ликвидация, реорганизация, частичная остановка производства могут осуществляться только после своевременной информации и консультаций с профсоюзами и как результат - они могут протестовать против сокращения или увольнения работников.
Силу и единство ВКП подтвердила борьба за новый российский Трудовой кодекс, когда против правительственного варианта выступило большинство общероссийских профсоюзов. Причем ФНПР потребовала от правительства отозвать свой вариант и одобрили проект, внесенный группой депутатов Госдумы. Позицию ФНПР по реформированию трудовых отношений поддержала Международная конфедерация свободных профсоюзов, многие губернаторы и главы регионов. Твердость профсоюзов дала желаемый результат - правительственный вариант Трудового кодекса был отозван.
В нелегких условиях приходится работать Федерации профсоюзов Белоруссии. Приветствуя принятую во всем мире систему социального партнерства, где государство, профсоюз и работодатель действуют согласованно, ФПБ отстаивает свою независимость от правительства. Но результат не всегда соответствует усилиям. Так, правительством республики была одобрена концепция реформы пенсионного обеспечения, к работе над которой не были допущены ни профсоюзы, ни объединения работодателей.
Переживают подъем профсоюзы Молдавии. Недавно их делегация во главе с Петром Кирияком побывала у коллег из Приднестровья, наметив конкретные пути консолидации, о чем политикам, увы, остается пока только мечтать.
Особую тревогу ВКП вызывает деятельность транснациональных компаний, ущемляющих права трудящихся по национальному признаку и запрещающих создание на своих предприятиях профсоюзов. Так, на горнорудном комбинате Киргизии местный житель получает зарплату 50 долларов, турок - 500, а канадец - свыше 3 тысяч долларов. В Китае, чтобы избежать подобного произвола, введен специальный закон, обязывающий транснациональные компании способствовать созданию профсоюзов. Есть с кого брать пример.
В сентябре будущего года Всеобщая конфедерация профсоюзов намерена провести свой четвертый съезд. Лидеры межнациональных и межотраслевых профсоюзов уверены, что придут к нему с ощутимыми результатами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников