03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСЕТИЯ ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ

Леонидов Сергей
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2001г.
Назначение Госсоветом Северной Осетии даты президентских выборов (они пройдут 27 января будущего года) де-факто дало старт к началув республике предвыборной кампании. Интрига предстоящей гонки проста и заключается в вопросе: сумеет сохранить высокий пост Александр Дзасохов или нет?

Интерес Москвы к предстоящим выборам очевиден. Северная Осетия - приграничная территория. Именно через Владикавказ проходит главная транспортная магистраль, связывающая Россию с Грузией. По сути, именно отсюда осуществляется контроль за всем Кавказом.
При этом Северная Осетия - практически единственная северокавказская республика, положение в которой не вызывает у Москвы острой головной боли. Прежде всего потому, что ее действующий президент Александр Дзасохов за последние четыре года сумел обеспечить стабильность в регионе. Помимо предупреждения новых витков осетино-ингушского конфликта, он наладил экономику республики. Дополнительным аргументом в пользу Дзасохова служит и его высокий рейтинг, дающий ему хорошие шансы на переизбрание.
Основных соперников у нынешнего главы республики двое. Это бывший руководитель миграционной службы Сергей Хетагуров и пока еще действующий заместитель Сергея Шойгу Станислав Суанов. Первый, политик либерального толка, будет пытаться занять президентское кресло не в первый раз. В 1994 году, являясь председателем североосетинского Совмина, он уже выставлял свою кандидатуру на выборах, но крупно проиграл тогдашнему руководителю Галазову. Наблюдатели связали поражение Хетагурова с тем фактом, что годы его премьерства пришлись на самый провальный период для экономики республики и время, когда Северная Осетия едва не погрузилась в кровавый межнациональный конфликт после событий в Пригородном районе.
И С. Суанов, и С. Хетагуров выходцы из МЧС. Поэтому нельзя исключать варианта, при котором бывшие эмчээсовцы объединятся. По крайней мере в самой республике факт участия "спасателей" в выборах в шутку комментируют так: "Чип и Дейл спешат на помощь".
Еще одним противником Дзасохова может стать депутат Госдумы от Северной Осетии коммунист Анатолий Чехоев. Однако у него не слишком гладкие отношения с Геннадием Зюгановым, поэтому такое выдвижение вряд ли будет поддержано руководством КПРФ.
Разразившийся на прошлой неделе скандал вокруг таинственной работы прокуратуры в МЧС, связанной, как говорят, с изъятием материалов "на одного из бывших заместителей С.Шойгу", по некоторым данным, имеет непосредственное отношение к североосетинскими выборам. Согласно одной из версий, следователи прокуратуры "работали" по С. Хетагурову.
Тем временем этой осенью нынешнего руководителя Северной Осетии включили в состав президиума Госсовета и в совет директоров ОРТ. А. Дзасохов возглавляет комиссию по оценкам последствий текущего международного кризиса для России, формируемой при Госсовете. Подобные "знаки внимания", оказываемые осетинскому лидеру еще до начала предвыборной гонки, можно расценивать как своего рода оценку его должности со стороны Мо-сквы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников