10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЮРПРИЗОВ НЕ ОЖИДАЕТСЯ

Захаров Алексей
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2001г.
Наступил ноябрь, а вместе с ним во всех регионах официально начался отопительный сезон. В чем его коренное, как сказали бы раньше, отличие? Впервые, подчеркнем это, за многие годы не ожидается никаких сюрпризов от "большой энергетики".Она вышла на нормальный, плановый уровень подготовки к зиме.

Заместитель председателя РАО "ЕЭС России" Михаил Абызов так рассказывает о задачах энергетического концерна: "Мы поставили перед собой цель - превратить кризисные энергосистемы в устойчиво функционирующие, преуспевающие, динамично развивающиеся на принципах внедрения новых технологий и современных методов управления".
Еще более кратко говорит об этом Анатолий Чубайс: "Ставилась задача исключить любую возможность региональных энергетических кризисов в предстоящую зиму". Судя по конкретным фактам, которые были приведены на Всероссийском совещании энергетиков в Махачкале, эта задача была выполнена. Удалось не просто накопить достаточное количество топлива, но и увеличить плановые показатели. Например, общие цифры по запасам угля на 1 октября прошлого года составляли 16,5 млн. тонн. В этом году энергетики обещали накопить свыше 20 млн. тонн, а фактически собрали 24 млн. Перевыполнение, как говорили раньше, повышенных обязательств было зафиксировано и по мазуту. Причем, что очень важно, кардинально изменилась ситуация в так называемых "кризисных регионах", прогремевших минувшей зимой в многочисленных телевизионных репортажах. Сейчас 100-процентные запасы угля есть на складах "Дальэнерго", в Архангельске. Создана стартовая площадка для нормального прохождения зимы в Ульяновске.
Тяжелый груз взвалила на себя команда РАО. За предельно короткий срок, по сути, менее, чем за три года, вытащить из кризиса отрасль, которая была занозой не только экономической, но и политической, социальной, казалось невозможным. Справились. За эти же три года руководству РАО пришлось заменить в региональных энергосистемах около 80 процентов директоров, которые не отвечали современным требованиям. Теперь появилась сплоченная команда менеджеров на федеральном и местном уровнях. Это, кстати, подтвердило и совещание в Махачкале.
Впервые за последние годы директора энергосистем выступали не с истеричными призывами "Помогите!", а с конструктивными предложениями. Здесь впервые говорили не об ужасах российской зимы, а о полной готовности к ней и о будущем энергетики.
Но, по мнению руководителей РАО, самая напряженная работа была бы недостаточна, если бы не начала давать отдачу политика, основанная на 100-процентной оплате за произведенную продукцию. Председатель РАО вновь повторил, что базовым принципом энергетиков должен быть лозунг: "Ни одного киловатт-часа неоплаченного электричества". Именно это позволяет расплачиваться с поставщиками топлива, проводить ремонтную кампанию и в конечном итоге избавляться от слова "аврал".
Энергетики уверены, что поставленная весной задача - не допустить срыва электроэнергетики в очередной зимний кризис - решена. Поэтому нужно думать о будущих инвестициях и введении новых мощностей. Тогда "большая энергетика" будет тем, чем и должна быть, - локомотивом нашей экономики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников