06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕЛЕЗНЫЙ МАРШ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2001г.
Легенды об искусственном интеллекте, якобы уже созданном в лабораториях Страны восходящего солнца, вызывает суеверный страх: а не сотрут ли "думающие роботы" род человеческий с лица земли?

ПОГОВОРИ СО МНОЮ, РОБОТ
Мы уже привыкли к чудесам японской промышленности - лающим электронным собачкам, тамагочи и прочим "навороченным" игрушкам. Последний хит сезона - говорящий робот, способный произносить до 20 тысяч слов, комбинировать до 2 миллиардов фраз и самостоятельно поддерживать беседу. Профессор Токийского университета Котцу Фатуяма полагает, что многословный металлический собеседник является тем самым, еще вчера мифическим искусственным интеллектом, делающим первые, пока робкие шаги в самостоятельном мышлении. Робот выхватывает из речи "хозяина" ключевые слова и на их основе модулирует нужные вопросы, при этом улавливая не только общий смысл слов, но и эмоции, которые в них вложены. Робот готов успокоить человека, подсказать ему верную модель поведения, правильный ход мыслей. Такой домашний друг уже появился в некоторых обеспеченных токийских семьях. Интересно, что каждое произнесенное слово или их комбинация остаются в памяти робота, так что со временем диалог становится все оживленнее.
В случаях, когда робот беседует с людьми, обремененными серьезными недугами, его "мозг" можно подключить к общему компьютеру клиники, где наблюдается пациент. Таким образом, не выходя из дома, робот может осуществлять постоянную связь "хозяина" с лечащим врачом.
Сегодня Японию все чаще называют "зарождающейся цивилизацией роботов". Если 20 лет назад на 10 тысяч служащих здесь приходилось 8 роботов, то уже к 1996 году - 265, а сейчас - почти тысяча! Поистине, разговоры о том, что умные машины могут вскоре вытеснить "несовершенного" человека, не так уж лишены оснований. Один из главных идеологов промышленной роботизации профессор Шимон Ноф утверждает, что через пару лет роботы выйдут из сборочных цехов и лабораторий и станут непременными спутниками человека.
Самое поразительное то, что при всем при этом в сотне километров от этого технологического рая, на индонезийских островах, счастливо обитают племена, не вышедшие из каменного века.
ВРАЧ БЕЗ СЕРДЦА
А специалисты-робототехники из Массачусетского института технологии и кибернетики недавно создали чудо-няньку в помощь парализованным людям, перенесшим инсульт и другие поражения опорно-двигательного аппарата. Такой электронный доктор, по словам профессора Мэла Мак Китона, способен осуществлять реабилитацию пациента не 2-3 часа в сутки, как обычный врач или сиделка, а сутки напролет, даже когда человек спокойно спит. Машина позволяет тренироваться практически непрерывно, поскольку сама процедура тренировки отсутствует: специальная "рука-насадка" помогает человеку получить необходимую нагрузку, не причиняя никакого беспокойства.
Клинические испытания "электронной няньки" в реабилитационном центре "White Plains Burke" показали, что с новым помощником пациенты восстанавливают двигательные функции в 2-3 раза быстрее, чем обычно.
РОБОТЫ ИЗ КАНАЛИЗАЦИИ
Исследователи Эди Грант и Джон Мутт из университета Северной Каролины создали "роботов-червей" для лазания в вертикальных, горизонтальных и крученых трубах диаметром от 6 дюймов. Это небольшой робот-разведчик, который несет на себе телекамеру с массой различных датчиков, сенсоров на тепло и свет, вибрацию и звук. Вся электрическая часть спрятана в герметичном корпусе, а снаружи работает одна лишь гидравлика, так что "роботов-червей" можно использовать в газовых и водопроводных трубах, а также в канализации. Основное их применение, по замыслу ученых, - поиск людей после землетрясений и взрывов. Дело в том, что именно трубы в рухнувших домах зачастую остаются единственным уцелевшим коммуникационным объектом, по которому можно передвигаться. Электронные "червяки", надеются ученые, могут спасти жизни многим людям.
А японские электронные фирмы "Мицубиши электрик" и "Самутомо электрик индастриз" создали не "червей", а "тараканов", способных пролезать в самые тонкие трубы и устранять практически любые неисправности. По словам представителя международной торговли и промышленности Японии Койи Хиросе, эти роботы могут действовать в различных средах, пробираясь через тончайшие щели в трубопроводах. "Тараканы" диагностируют проблему и помогают решить ее в самом оптимальном режиме.
А НАШ "ВАСЯ" ПОДОБРЕЕ
Пока мир восхищенно смотрит в сторону Японии и Америки, наши кибернетики тоже время даром не теряют. В Государственном научном центре ЦНИИ робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге создан мобильный робот для деятельности в экстремальных ситуациях. "Это робот радиационной разведки МР-03, который участвовал в экспедиции МЧС в Чечню, - рассказал нам заместитель директора НИИ по науке Виктор Юдин. - Местные жители вскрыли там хранилище изотопов, что привело к серьезным последствиям для их здоровья. Трое погибли. Наряду с нашим работал немецкий робот МФ-3, который почти сразу вышел из строя. А наш "Вася", как ласково окрестили его сотрудники МЧС, прекрасно справился со сложным заданием. Свои функции - определение источников радиоактивного излучения - он выполнил быстро и очень точно. Скоро МР-03 вместе с делегацией МЧС поедет на международные учения по радиационной безопасности в Швецию, где будет представлять нашу страну".
По словам Виктора Ивановича, в стенах НИИ недавно создан модульный технологический робот для работ в космосе. "Это металлическая рука, параметры которой космонавты могут изменять по принципу "детского конструктора" в зависимости от технической задачи, - рассказывает Юдин. - С ее помощью можно ремонтировать станцию, разгружать и перемещать предметы, выполнять работы в открытом космосе..." На недавнем Международном авиакосмическом салоне в подмосковном Жуковском "волшебная рука" привлекла внимание президента Путина. "Конечно, мы не шагаем впереди планеты всей, - считает Юдин. - Однако делаем заметные успехи".
"Роботы не должны конкурировать с людьми,- считает доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Центра психического здоровья РАМН Владимир ВОРОБЬЕВ. - Слишком бурное вмешательство "умной техники" в нашу жизнь, помимо явных плюсов, имеет некоторые минусы. Уже сейчас у определенной части молодежи наблюдается явление так называемого "электронного аутизма", своего рода психической болезни, когда человек перестает чувствовать свою адекватность реальной жизни. Виртуальная реальность, где преобладают машины, механизмы, технологии, заменяет собой живое человеческое общение. "Электронному рабу" лучше, комфортнее, интереснее "жить" в виртуальном мире, общаться с компьютером или роботом. Такие молодые люди, оказываясь в реальной жизни, порой беспомощны, как слепые котята, у них развиваются комплексы и фобии. Если наедине с компьютером они ощущают себя суперменами, способными моделировать "параллельный" мир по собственному усмотрению, то, едва выйдя за порог квартиры, понимают, что не являются хозяевами своей реальной жизни. Отчаяние порой бывает настолько сильным, что юноша или девушка подумывают о самоубийстве. Страшен был бы такой итог технологической революции. Роботы должны быть помощниками человека, но не подменой всех жизненных ценностей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников