18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОСЛЕПУ ФЕМИДА ЗАПЛУТАЛА

Королев Александр
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2001г.
Татьяна Малахович, прихожанка кафедрального собора города Южно-Сахалинска, уже несколько лет борется "за чистоту рядов местного духовенства и соблюдение правил внутрицерковной жизни". Именно так она формулирует свою цель в "разоблачительных" письмах.

Только за последние два года несколько комиссий епархиального управления проверяли "сигналы" активной прихожанки, но ничего предосудительного в результате расследований обнаружено не было. "Правдоискательница" же и не думала успокаиваться, продолжала гнуть свою линию, из-за чего приход перманентно трясло. В конце концов приходское собрание кафедрального собора обратилось к правящему архиерею с просьбой отлучить Т. Малахович от церковного общения, и глава епархии такое решение принял. В соответствии с церковными канонами "опальной" прихожанке следовало обратиться в Священный Синод либо к Патриарху Московскому и всея Руси, оспаривая решение Владыки. Но она предпочла другой способ - подала исковое заявление в городской суд Южно-Сахалинска, чтобы тот защитил ее "конституционное право на исполнение религиозных обрядов". Самое удивительное, что горсуд не только принял к рассмотрению этот иск, но и признал "противоречащими Конституции" решения, принятые приходским собранием и архиереем в отношении Т. Малахович и ее немногочисленной "группы поддержки".
Комментируя по моей просьбе этот судебный прецедент, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сказал:
- В России действует фундаментальный принцип отделения Церкви от государства, поэтому судебный процесс в Южно-Сахалинске был просто бессмысленным. Судьи, принимавшие это дело к рассмотрению, даже не задались вопросом: а имеют ли они право рассматривать конфликт, который по определению не может входить в юрисдикцию гражданского суда, а должен разрешаться исключительно в поле церковного права?
То, что в Южно-Сахалинске "спутали Божий дар с яичницей", вскоре подтвердило решение коллегии областного суда по гражданским делам. Коллегия согласилась с позицией, изложенной в кассационной жалобе Епархиального управления: "Судья при рассмотрении дела не усмотрела разницы между понятиями конституционного права исповедовать любую религию или не исповедовать никакой и обязанностью члена Церкви соблюдать внутрицерковные положения и уставы" (курсив мой. - А.К.). Областной суд постановил: дело прекратить в связи с его неподсудностью.
Часть былых единомышленников Т. Малахович уже принесла покаяние за свое греховное поведение, заявления других о желании покаяться находятся на рассмотрении в Епархиальном управлении. Что теперь предпримет Татьяна Малахович? Тоже покается? Или будет и дальше апеллировать к светским судебным инстанциям? На то и на другое - ее свободная воля. Но полезно будет напомнить ей назидание Иоанна Златоуста: "Бог любит смиренного грешника, который сердечно сокрушается о своих грехах, и отвергает гордого праведника, который не признает себя никаким грешником".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.