04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОСЛЕПУ ФЕМИДА ЗАПЛУТАЛА

Королев Александр
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2001г.
Татьяна Малахович, прихожанка кафедрального собора города Южно-Сахалинска, уже несколько лет борется "за чистоту рядов местного духовенства и соблюдение правил внутрицерковной жизни". Именно так она формулирует свою цель в "разоблачительных" письмах.

Только за последние два года несколько комиссий епархиального управления проверяли "сигналы" активной прихожанки, но ничего предосудительного в результате расследований обнаружено не было. "Правдоискательница" же и не думала успокаиваться, продолжала гнуть свою линию, из-за чего приход перманентно трясло. В конце концов приходское собрание кафедрального собора обратилось к правящему архиерею с просьбой отлучить Т. Малахович от церковного общения, и глава епархии такое решение принял. В соответствии с церковными канонами "опальной" прихожанке следовало обратиться в Священный Синод либо к Патриарху Московскому и всея Руси, оспаривая решение Владыки. Но она предпочла другой способ - подала исковое заявление в городской суд Южно-Сахалинска, чтобы тот защитил ее "конституционное право на исполнение религиозных обрядов". Самое удивительное, что горсуд не только принял к рассмотрению этот иск, но и признал "противоречащими Конституции" решения, принятые приходским собранием и архиереем в отношении Т. Малахович и ее немногочисленной "группы поддержки".
Комментируя по моей просьбе этот судебный прецедент, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сказал:
- В России действует фундаментальный принцип отделения Церкви от государства, поэтому судебный процесс в Южно-Сахалинске был просто бессмысленным. Судьи, принимавшие это дело к рассмотрению, даже не задались вопросом: а имеют ли они право рассматривать конфликт, который по определению не может входить в юрисдикцию гражданского суда, а должен разрешаться исключительно в поле церковного права?
То, что в Южно-Сахалинске "спутали Божий дар с яичницей", вскоре подтвердило решение коллегии областного суда по гражданским делам. Коллегия согласилась с позицией, изложенной в кассационной жалобе Епархиального управления: "Судья при рассмотрении дела не усмотрела разницы между понятиями конституционного права исповедовать любую религию или не исповедовать никакой и обязанностью члена Церкви соблюдать внутрицерковные положения и уставы" (курсив мой. - А.К.). Областной суд постановил: дело прекратить в связи с его неподсудностью.
Часть былых единомышленников Т. Малахович уже принесла покаяние за свое греховное поведение, заявления других о желании покаяться находятся на рассмотрении в Епархиальном управлении. Что теперь предпримет Татьяна Малахович? Тоже покается? Или будет и дальше апеллировать к светским судебным инстанциям? На то и на другое - ее свободная воля. Но полезно будет напомнить ей назидание Иоанна Златоуста: "Бог любит смиренного грешника, который сердечно сокрушается о своих грехах, и отвергает гордого праведника, который не признает себя никаким грешником".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников