07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ УСТАНЕМ ОТДЫХАТЬ?

В ПРОЕКТЕ предлагалось объявить выходными 3 и 6 января, компенсировав это рабочими субботами -

В ПРОЕКТЕ предлагалось объявить выходными 3 и 6 января, компенсировав это рабочими субботами - 11 и 18 января. И тогда целую неделю после встречи Нового года россияне могли бы отдыхать на полную катушку. Валентина Матвиенко спросила представителей профсоюзов, предпринимателей, всех присутствовавших в зале: нет ли возражений, замечаний? После небольшого обсуждения проект был одобрен. А в том, что правительство утвердит документ, никто не сомневался.
Однако за минувший месяц что-то изменилось. На днях министр труда Александр Починок сказал журналистам, что в правительство направлен новый проект: отдыхать предлагается с 1 по 4 января, 5-е и 6-е - рабочие дни, а 7-е - вновь выходной. Как видим, семидневные новогодние каникулы в этом варианте не предусмотрены. Чем объясняется такая метаморфоза?
Получить какие-либо комментарии в Министерстве труда не удалось. Однако из других источников стало известно, что идея "длинного отдыха" категорически не понравилась премьер-министру Михаилу Касьянову. Аргументация его не известна, но один из высокопоставленных чиновников в аппарате правительства сказал мне, что "недельный отдых вышибает из колеи экономику, и вообще мы слишком много отдыхаем". Что и говорить, отдыхать наши граждане любят. При этом, как водится, спиртное льется рекой, службы "скорой помощи" не успевают принимать вызовы, милиция трудится в усиленном режиме, а после праздников, уже на работе, нередко идет тяжелый процесс "реанимации", то есть вхождения граждан, обессиленных в борьбе с отдыхом, в трудовой ритм.
Впрочем, по мнению президента российской межрегиональной ассоциации "Женщины и бизнес" Людмилы Чубатюк, представления о "послепраздничном синдроме" работников далеко не всегда справедливы. Наоборот, при "рваном" рабочем ритме (несколько выходных дней, потом два рабочих, затем опять выходной) производительность труда, как правило, ниже, чем после "длинного" отдыха. Это подтверждают и специалисты, занимающиеся мониторингом экономических показателей. Есть очень емкий показатель - рост интенсивности производства (то есть среднесуточного выпуска промышленной продукции с исключением сезонного фактора). Так вот, рост интенсивности в мае нынешнего года, когда впервые были объявлены "длинные" выходные, оказался самым высоким по сравнению с аналогичными майскими данными за минувшие восемь лет.
Директора предприятий, с которыми я говорил, объясняют это тем, что когда между выходными вклиниваются два-три рабочих дня, то праздничное настроение "расхолаживает", снижает производительность труда. Кроме того, прибавляется немало бытовых хлопот, которыми по нашей традиции многие занимаются в рабочее время. Так что трудно сказать, прав ли был премьер-министр, не поддержав предложения Минтруда о проведении недельных новогодних каникул.
Другое дело - не многовато ли вообще мы отдыхаем? Резон в постановке такого вопроса есть. По крайней мере, по уровню экономики мы еще так далеки от развитых стран, что почивать на лаврах рановато. Интересно сравнить, сколько дней уходит на праздники у нас и в других государствах.
КОЛИЧЕСТВО ПРАЗДНИКОВ В РАЗНЫХ СТРАНАХ:
Россия 11
Англия 8
Германия 8
Франция 11
Италия 9
США 10
Впрочем, данные об официальных праздниках не дают полной картины. На самом деле, дней отдыха в этих государствах намного больше. Например, во время рождественских каникул заметно пустеют офисы и предприятия в западных странах фактически на целую неделю - вплоть до Нового года, хотя официально Рождество празднуют 25 декабря. Кроме того, есть немало региональных "красных" дней. Так что Россия на этом фоне не выглядит "страной любителей погулять". А до некоторых небольших государств нам вообще еще очень далеко: на Виргинских островах США 22 национальных праздника, на Гаити - 21, в Панаме - 21. На острове Бонэр есть даже официальный День отдыха после карнавала. Но нам, думается, надо все-таки брать пример не с Гаити и Панамы, а с развитых индустриальных стран, где умеют и эффективно работать, и, "не злоупотребляя", отдыхать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников