04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ САН ДЖУЛИАНО

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2002г.
Мощное землетрясение произошло на юге Италии. Эпицентр находился в районе селений Сан Джулиано и Кампобассо. Толчки достигали силы 5,4 балла по шкале Рихтера. Погибшими числятся более 20 человек.

Толчки начались в 11.40 утра по местному времени. В единственной школе для учащихся младших классов в Сан Джулиано, которую не закрыли из-за угрозы землетрясения, полным ходом шли занятия. После первых толчков здание обрушилось, похоронив находившихся там школьников и их учителей. Двадцать детей и двое взрослых погибли сразу, остальных удалось спасти. Многие из выживших отправлены в местную больницу с серьезными ранениями. К моменту обрушения в школе находились 56 детей и шестеро взрослых. Спасатели продолжают работу по расчистке завалов и спасению людей.
Неделю назад в Италии на острове Сицилия ожил единственный в Европе действующий вулкан Этна. Извержения лавы сопровождались толчками силой до 3,7 балла по шкале Рихтера. Однако специалисты никак не связывают нынешнее землетрясение с пробуждением Этны. Италия находится в сейсмически активной зоне и имеет давнюю историю землетрясений с многочисленными человеческими жертвами. Самое мощное произошло в 1908 году, когда погибло, по разным оценкам, более 200 тысяч человек, а сила землетрясения достигла 7,5 балла по шкале Рихтера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников