09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГРАНИЧНЫЙ НАДЕЛ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2002г.
По мнению независимых экспертов, российская загрансобственность оценивается как минимум в 10 миллиардов долларов. По данным же Минимущества, балансовая стоимость всех объектов составляет 2,7 миллиарда долларов. Это здания и сооружения общей площадью 2086 тысячи квадратных метров и при них 6263 тысяч квадратных метров земли. Основные балансодержатели - МИД и Управление делами президента. Свои представительства за рубежом имеют также 8 федеральных министерств и ведомств. Только вот дивиденды загрансобственность... не приносит, а, наоборот, на ее содержание тратятся казенные деньги.

На вопрос, почему это так, попыталась ответить Счетная палата. Результаты недавно проведенной проверки "организации учета федеральной собственности за рубежом, эффективности и целесообразности использования" национального достояния очень заинтересовали депутатов Госдумы. Они намерены устроить специальные слушания. Нашему корреспонденту стали известны факты, которые так огорчили проверяющих.
Представители Счетной палаты заявили на днях в Охотном ряду, что не доверяют базе данных Минимущества о заграничной федеральной недвижимости. Она основана на материалах инвентаризации, представленных министерствами, ведомствами, предприятиями, которые ею пользуются. А пользователю нет смысла называть реальную цену объекта, за который тогда придется больше платить. Да и сами посудите - может ли, например, балансовая стоимость земельного участка свыше 3,5 га, на котором в городе Лусака стоит здание нашего торгпредства площадью в 560 квадратных метров, составлять всего 281 рубль? То есть по 50 копеек за метр. Даже если в Замбии рубль раз в сто дороже их валюты, то все равно продешевили. К слову, независимые оценщики считают, что этот объект реально стоит порядка 190 тысяч долларов.
Представители Минимущества с такой постановкой вопроса не согласны. Они говорят, что пользуются балансовой стоимостью, поскольку на пересчет по рыночным ценам требуются бюджетные средства, которых, само собой, нет. К тому же износ нашей недвижимости за границей доходит до 40 процентов. Чтобы отремонтировать объекты, надо 180 млн. долларов, тогда как из бюджета на их содержание выделяются крохи.
Счетная палата гнет свою линию: какие могут быть поступления из бюджета, если закордонная недвижимость используется из рук вон? Штат нашего торгпредства в Болгарии всего 12 человек, а в их распоряжении аж 1700 квадратных метров, в Венгрии - 17 сотрудников расселись на 2300 метрах. Куда столько? А цифры о фактических доходах пользователей федеральной собственности от сдачи площадей в аренду контролеры считают вообще недостоверными. По данным Минимущества, одно из информагентств получило в 2000 году по этой статье свыше 620 тысяч долларов, а, по данным Минфина, сумма почти вдвое меньше - 345 тысяч. Спрашивается: какому министерству верить?
Совсем не нравится Счетной палате и то, как работают государственные унитарные предприятия, которым заграничная федеральная собственность передана на праве хозяйственного ведения. Например, "Станкоимпорт" владеет долями акций в капиталах 20 иностранных компаний на сумму 15,7 миллиона долларов. Деятельность этих компаний крайне неэффективна, убытки миллионные. И это при том, что государство выделяло большие бюджетные средства для формирования их технической базы за границей. Так, АО "Станко-Франс" (российская доля участия в уставном капитале 79 процентов) дали 2 миллиона долларов, АО "Станбель" (наша доля в уставном капитале 70 процентов) - 1,8 миллиона долларов, и так далее. Фактическое использование этих бюджетных денег контролерам Счетной палаты проследить так и не удалось. Правда, кое-что неприглядное обнаружилось. АО "Станитальяно" (российская доля участия в уставном капитале 86 процентов) за 8 с лишним миллиардов итальянских лир продало технико-коммерческий центр. В доход федерального бюджета средства не зачислены, а использованы без согласования с собственником на погашение краткосрочных кредитов, строительство нового здания, приобретение разного оборудования.
В итоге контролеры признали: поскольку "правительство не определило основные принципы дивидендной политики в отношении финансовых активов в капиталах иностранных компаний, то государство ежегодно не получает значительную сумму средств". Счетная палата считает, что у российской собственности за рубежом по сей день нет настоящего хозяина. Именно по этой причине она продолжает оставаться фактически бесхозной, а ее содержание приносит убытки бюджету.
ЧТО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ДУМАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ?
Николай БОГДАНОВ, зам. начальника Управления зарубежной собственностью Минимущества:
- Не вся недвижимость может приносить доход. За рубежом около 4 тысяч принадлежащих нам объектов. Больше всего их в ведении МИДа, а у него дипломатические функции. Под коммерческое использование подпадает процентов 10 заграничной собственности. Много ли можно выжать из этого? И есть ли смысл говорить о каких-то ощутимых дивидендах, которые должны поступать в госбюджет от коммерческого использования загрансобственности, если большая часть ее, наоборот, требует затрат?
Что касается нашего министерства, то, на мой взгляд, оно свои функции (учетную, контрольную, координирующую) выполняет в полном объеме.
Валерий ГАЛЬЧЕНКО, депутат Госдумы:
- У меня нет оснований не доверять Счетной палате, которая считает, что российская загрансобственность используется крайне неэффективно. Ведь не работает федеральная автоматизированная система ее государственного учета, не завершено создание реестра имущества. Ни одно ведомство точно не знает, какие средства российские пользователи получают от сдачи объектов недвижимости в аренду. Кто контролирует использование этих средств?
От зарубежной собственности должны быть по определению поступления в госбюджет. Если действительно эффективно ее использовать, то эти валютные дивиденды могли бы покрыть изрядную часть нашего внешнего долга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников