04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАВАРИ ЧЕЧЕНСКИХ БАНДИТОВ - ВНЕ ЗАКОНА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2002г.
По уголовному делу, в рамках которого в Копенгагене задержан спецпредставитель лидера чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, в международный розыск объявлены еще четверо лидеров бандформирований - "президент Ичкерии" Аслан Масхадов, "экс-президент" Зелимхан Яндарбиев, бывший министр внутренних дел мятежной республики Казбек Махашев и член "правительства" сепаратистов Хож-Ахмед Нухаев.Всем им предъявлены заочные обвинения по трем статьям УК РФ - вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Основанием для международного розыска лидеров чеченских сепаратистов послужило постановление Северо-Кавказского управления Генпрокуратуры, принятое в сентябре 2001 года. Главным обвиняемым, считает начальник управления, заместитель Генпрокурора Сергей Фридинский, является Масхадов, которому инкриминируются и более тяжкие преступления, в частности, то, что именно он возглавил вооруженный мятеж и до сих пор руководит действиями бандформирований.
Тот факт, что Масхадов был не только в курсе планов боевиков, совершивших зловещий теракт в Москве, но и направлял действия террористов, уже ни для кого не секрет. Вот признание заместителя главаря банды смертников Абу Саида, сделанное им по телефону в интервью азербайджанской газете "Зеркало".
- Скажите, Масхадов знал о ваших планах?
- Конечно. И это самый лучший по тактике план. Целое лето мы это готовили...
- В данный момент Масхадов и Басаев знают, что там происходит?
- Знают, они все знают. Они звонят и в курсе всей обстановки. Мы им все доложили.
Последние события окончательно развенчали миф о "предсказуемости" и "умеренности" лидера чеченских сепаратистов, возможности вести с ним переговоры о политическом урегулировании ситуации в Чечне. Это, похоже, осознали и в США. Один из представителей Белого дома на днях назвал Масхадова "испорченным товаром", и переговоры с ним, по его мнению, маловероятны.
По мнению помощника президента РФ Сергея Ястржембского, сегодня среди лидеров и руководителей чеченского сопротивления "нет людей, с которыми мы можем вступить в переговоры". При этом он предположил, что "Запад скоро предложит России кого-нибудь другого в качестве нового переговорщика". Но кого? Руслана Гелаева? Вряд ли. Его кровавый "послужной список" также хорошо известен. Даже во время последнего его прорыва в Ингушетию и Северную Осетию банда Гелаева действовала в привычной ей манере - в селе Галашки боевики добили раненых российских солдат, отрезав им головы, зверски убили захваченного в плен офицера.
Теракт в Москве заставил зарубежных партнеров России по-новому, объективно взглянуть на события, происходящие в Чечне. Один высокопоставленный представитель госдепартамента США уже заявил о том, что администрация президента Буша рассматривает вопрос о внесении организаций чеченских сепаратистов в список международных террористических групп. Если это случится, в действие вступят санкции, запрещающие оказание боевикам какой-либо материальной помощи. Их счета в американских банках будут заморожены, а лицам, состоящим в террористических организациях, будет запрещен въезд в США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников