06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРИТАНЦЫ - ТРУДОГОЛИКИ ПОНЕВОЛЕ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2002г.

Британия - родина трудоголиков. До второй половины XIX века в этой стране не было ни одного

Британия - родина трудоголиков. До второй половины XIX века в этой стране не было ни одного официального свободного дня, кроме воскресенья. Впервые понятие "национальный выходной" появилось только при королеве Виктории, которая решила ввести свободные дни, чтобы "выпустить пар" из кипевшего негодованием рабочего класса.
Интересно, что хотя свободные дни в Британии и приурочены к каким-то праздникам, на деле никто праздников не отмечает, и дни эти именуются "банковскими каникулами". То есть дни, когда закрыты банки. А поскольку жизнь любой индустрии теснейшим образом сопряжена с финансовыми учреждениями, то соответственно и работать в день, когда банк закрыт - не имеет смысла.
Впрочем, и "банковских каникул" в Британии - кот наплакал. Всего 8.
1 января, Страстная пятница, понедельник после Пасхи, первый понедельник мая, последний понедельник мая, последний понедельник августа, Рождество и следующее за ним 26 декабря - именуемое Boxing Day (день подношения подарков). Словом, по числу выходных Британия занимает последнее место среди всех европейских государств.
К этому надо добавить, что британцы работают не только больше всех в году, но и дольше всех в день. Если средняя продолжительность рабочей недели в Великобритании составляет 44 часа, то в Лондоне - 50! Для сравнения: парижане и берлинцы проводят на службе 40 часов, а римляне - только 38.
Неудивительно, что британцы лидируют в Европе по количеству стрессов на рабочем месте и твердо удерживают первое место в мире по числу психотерапевтов на душу населения. Опросы показывают, что к 50 годам многие работники начинают ощущать постоянную усталость и готовы к досрочному выходу на пенсию. Социологи считают, что лидерство Британии по количеству разводов - тоже можно отнести к дискомфорту на рабочем месте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников