06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМОЖЕТ ТАЙМЫРСКИЙ ОПЫТ

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2002г.
За первыми действиями нового губернатора Красноярского края смотрят с ожиданием - оправдает ли Александр Хлопонин надежды тех, кто голосовал за него? Впрочем, благих перемен в регионе ждут и его бывшие противники. В конце концов правила пиара правят бал лишь в короткие периоды выборов, а жизнь-то течет по законам экономики. Красноярцы надеются, что справиться с многочисленными проблемами Александру Хлопонину поможет его таймырский опыт. Там ему удавалось отстаивать интересы региона, договариваться с элитами. Именно стабильности, основанной на продуманных экономических мерах и компромиссах, не хватает богатейшему краю, чтобы наладить нормальную жизнь.

Новый губернатор предложил антикризисную программу. Однако и раньше в крае звучало немало благих намерений. И все же, по мнению экспертов, программа Хлопонина отличается от прежних, так и не сбывшихся планов. По сути, это "система взаимоувязанных действий", которая нацелена на решение задач не за счет жителей, а благодаря подъему экономики. Дело за малым - претворить ее в жизнь.
- Очевидна социальная направленность программы, - говорит депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Симановский. - На первом этапе она позволит, например, решить проблему с выплатой зарплаты. Как известно, в крае образовалась очень большая задолженность. Думаю, ее ликвидация произойдет уже в ноябре. Причем в основе формирования бюджета заложена идея: он должен быть абсолютно честным, сбалансированным, исключающим действия, не обеспеченные средствами. Пожалуй, выражу общее мнение депутатов: программа предлагает реальные пути выхода края из кризисной ситуации.
Александр Хлопонин тоже не раз обращал внимание именно на социальную направленность своих замыслов.
- Планирую реализовать для старшего поколения всего Красноярского края все те программы, которые мы осуществляем на Севере, - говорит он.
Будут также предусмотрены беспроцентные ссуды для работающей молодежи - по специальным схемам, стимулирующим занятость юношей и девушек. Малообеспеченным семьям обещаны существенные дотации. Впрочем, не следует перечислять в газетной публикации все бюджетные позиции, главное в другом - для реализации этих идей решено использовать механизмы, успешно действовавшие на Таймыре. Хлопонин считает, что бюджет - это эффективный инструмент социально-экономического развития края. На встрече со студентами и преподавателями Красноярского госуниверситета он пообещал не только принять бюджет уже в ноябре, но и увеличить до 20 процентов налоговые поступления от лесной промышленности и машиностроения.
Одновременно губернатор намерен наращивать конкурентные преимущества в традиционных для края сферах.
- У меня в программе есть конкретный раздел, связанный с развитием лесной отрасли, - рассказал он во время одной из встреч. - Когда стали приватизировать предприятия этой отрасли, то разорвали взаимосвязь между перерабатывающим и лесозаготовительным комплексами. Получилось, что единый комплекс просто взяли и развалили. Сейчас будет осуществляться программа увязки переработки и лесозаготовки.
Основная причина бюджетной "реструктуризации" заключается в том, что пока бюджет на 74 процента зависит от предприятий цветной металлургии, а те, в свою очередь, - от мировых цен на их продукцию. Лихорадит мир - лихорадит область. Надо устранять такую зависимость. Предполагается, что в результате реформы рост валового регионального продукта уже в будущем году составит 6 процентов. Таким образом, темпы подъема экономики станут соответствовать общефедеральным. Через полтора года, считает Александр Хлопонин, удастся сформировать бездефицитный бюджет. Решая эти задачи, глава региона, очевидно, стремится привести к балансу и политико-экономические интересы местных элит, следствием чего неизбежно станет наступление долгожданной стабильности во всех сферах жизни.
Итак, удастся ли Хлопонину стать настоящим хозяином края? На Таймыре он, в частности, останавливал экономические проекты, которые могли нанести ущерб местным интересам. В качестве одного из примеров губернатор называет свой запрет на реструктуризацию "Таймыр-энерго". Отстаивал он интересы региона и в федеральной программе финансирования переселения из ветхого жилья. Время покажет, насколько удастся применить таймырский опыт в Красноярском крае.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников