05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ХЕЛЬСИНКИ?

САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ ОРКЕСТР
Роберт Кайянус относится к числу наиболее известных музыкальных

САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ ОРКЕСТР
Роберт Кайянус относится к числу наиболее известных музыкальных деятелей в истории Финляндии. Одним из его главных свершений стало создание первого в странах Северной Европы симфонического оркестра. Молодому музыканту тогда было 25 лет. Интересно, что в тот же год городские филармонии возникли в таких крупных европейских городах, как Берлин и Санкт-Петербург.
Что же касается оркестра, который возник в Хельсинки, то его первый концерт состоялся в зале торжеств Университета императора Александра. За дирижерским пультом находился создатель оркестра Роберт Кайянус. Почти полвека проработал этот замечательный музыкант со своим оркестром в качестве обер-капельмейстера. В исполнении музыкального коллектива из Хельсинки не раз звучали многочисленные произведения финских и зарубежных композиторов.
Уже вскоре после своего создания оркестр стал выезжать на гастроли. К числу первых гастрольных выступлений относятся концерты, которые давал оркестр в 1900 году в рамках проходившей в Париже Всемирной выставки. Вместе с оркестром в течение месяца в одной из гастрольных поездок участвовал великий финский композитор Ян Сибелиус, который исполнил целый ряд собственных музыкальных произведений. А всего в период с 1892 по 1923 год в Хельсинкской филармонии прозвучали почти все симфонические произведения этого композитора. Ян Сибелиус сам дирижировал оркестром. В последующие годы оркестр возглавляли такие известные финские музыканты, как Пааво Берглунд и Окко Каму. С осени 1995 года главным дирижером, кстати, одиннадцатым по счету в истории оркестра, стал обер-капельмейстер Лиф Сегерстам. В наши дни оркестр еженедельно, если он не находится на гастролях, дает симфонические концерты в столичном Доме "Финляндия". Большим спросом пользуются студийные записи произведений Я.Сибелиуса, Э.Раутавара, других финских и зарубежных исполнителей, сделанные Городским симфоническим оркестром Хельсинки, который по праву называют музыкальной гордостью Финляндии, любимым музыкальным коллективом финского народа.
Когда был создан Городской оркестр Хельсинки?
Присылайте ваши ответы по адресу: Настасьинский переулок, 4, Москва, К-6, ГСП-4, редакция газеты "Труд".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников