09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РАДУЙСЯ, НИКОЛАЕ"

Седов Николай
Статья «"РАДУЙСЯ, НИКОЛАЕ"»
из номера 199 за 04 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2002г.
Слова, возглашаемые священником, проникали в душу каждого из сотен молящихся:"...Радуйся, яко тобою всякая лесть обнажается;Радуйся, яко тобою всякая истина сбывается.Радуйся, Николае, великий Чудотворче".Это торжественное богослужение с чтением акафиста святителю Николаю Чудотворцу совершил в минувший четверг в стенах главной российской святыни ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев. Служба предваряла большой концерт, организатором которого выступил Благотворительный фонд святителя Николая Чудотворца.

Выполняя обширную программу помощи делу возрождения Русской православной церкви, сотрудники фонда на этот раз постарались привлечь внимание организаций, компаний и частных лиц к необычной стройке в Краснодарском крае - к возводимому в станице Павловская Свято-Успенскому собору. Его еще строить и строить, но уже сейчас понятно, что он будет крупнейшим и красивейшим в епархии. Задумано же было его возвести еще 87 лет назад!..
В начале XX века в Павловской было два храма. В 1915 году местное казачье общество направило на Святой Афон паломников, наказав помолиться с монахами и испросить их благословения на возведение собора. Вернувшись, те указали место для него, но для начала там была поставлена часовня. Вскоре она, как и храмы, легла в руинах при советском режиме.
Долгие десятилетия в Павловской вообще не было церкви, а потом власти дали разрешение на открытие молельного дома. Его-то и принял 18 лет назад священник Владимир Ефименко. И с первого дня он задался целью построить собор, да такой, чтобы вся округа ахнула! Однако фундамент его удалось заложить лишь в 1992 году, зато на том самом месте, где когда-то стояла часовенка, - его указал 93-летний станичник Дмитрий Концевич, помнивший давнее паломничество казаков на Святой Афон. Ну не чудо ли!
Все эти годы строительство собора ведется в основном на народные пожертвования. Выросли стены величественного сооружения, уложено свыше миллиона красных кирпичей, из них более 54 тысяч прошли через руки резчиков, придавших им разнообразную форму. Заметим, что проект сотрудники фирмы "Арка" во главе с Генрихом Галустяном выполнили бесплатно. И чтоб был собор действительно таким, "какого нет ни у кого", они вместе с протоиереем Владимиром Ефименко осмотрели 22 старинных храма по всей Руси Великой.
Почти все минувшее время шефствовал над стройкой местный сахарный завод. Особенно много сделал его бывший директор Валентин Косяков. Правда, после того, как предприятие перешло в руки московских владельцев, помощь прекратилась. Но свет не без добрых людей. Тихорецкий завод им. Воровского, возглавляемый директором Александром Фендриковым, безвозмездно сработал ажурную изгородь, каркасы всех семи куполов. Челябинские мастера отлили для будущей звонницы девять колоколов - от 40 кг до 1,5 тонны. Крепко помогли строителям пилоты-испытатели Ростовского вертолетного завода, безвозмездно выполнившие монтаж каркасов куполов. С самым большим из них, диаметром 27 м и весом 19 тонн, получилось так.
Когда началась сложная операция, вдруг поднялся сильный ветер. Экипаж винтокрылой машины раз за разом заходил на "цель", но ветер не давал установить многотонную конструкцию. Тогда руководитель работ сказал о. Владимиру: "Остается только молиться..."
- И что вы думаете, - говорит священник, - стоило мне с паствой отслужить молебен, как ветер стих и монтаж был успешно выполнен.
...Благотворительный концерт в пользу строительства Свято-Успенского храма состоялся в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. О художественном уровне программы говорят сами имена ее участников - это народная артистка СССР Ия Саввина, народные артистки России Илзе Лиепа, Татьяна Петрова, Валентина Толкунова. В этот вечер прекрасно звучали Патриарший хор храма Христа Спасителя и столичный детский хор "Восход", мужской академический хор из Калуги и оркестр Московской Военной консерватории. Тепло приняли слушатели выступление камерного хора из Бари (Италия) - города, где находится базилика Николая Чудотворца, - в ней покоятся мощи святителя, глубоко почитаемого на Руси.
Еще одним украшением программы стал ансамбль из станицы Павловская. Кстати, и на богослужении, и на концерте присутствовала казачья делегация, руководимая главой администрации Павловского района Николаем Дьяченко.
Общее настроение участников праздничного вечера можно выразить такими словами: "Свято-Успенскому собору в Павловской - быть!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников