10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОБОТ ОТ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

Бокман Семен
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2002г.
В ходе специального общеевропейского телевизионного проекта по рукописям Леонардо да Винчи решено построить и опробовать его самые известные изобретения, которые еще не нашли практического воплощения. По утверждениям ученых, в рукописях великого итальянца можно найти чертежи и наброски, которые, по сути, - прообразы множества научных и технических достижений современности.

- Обгоняя свое время, великий итальянец делал наброски проектов металлургических печей и прокатных станов, ткацких станков, деревообрабатывающих, землеройных и других машин, - рассказывает старший научный сотрудник Государственного исторического музея Людмила Орехова. - Он делал серьезные анатомические открытия, проектировал прообразы подводных лодок и танков, разрабатывал конструкции летательных аппаратов. Поразительно, откуда в мозгу пусть и очень талантливого, но все же жившего более 500 лет назад человека могло рождаться так много великих идей. Безусловно, Леонардо на столетия обогнал свое время и стал одной из самых таинственных фигур истории. Загадочны даже его рукописи, написанные справа налево, в зеркальном отображении...
Живописец инженер и ученый изобрел, например, парашют. В рукописи 1465 года он описал его следующим образом: "Если у человека имеется палатка из накрахмаленного полотна, каждая сторона которой - около 20 локтей в ширину и столько же в высоту, он может броситься с любой высоты, не подвергая себя при этом никакой опасности". По свидетельствам историков, это - самое первое упоминание о безопасном спуске с высоты. Только 200 лет спустя француз Энрике Лавен, заключенный в крепость, решился таким образом бежать. Сшив из простыней шатер, он прикрепил его к пластине из китового уса и, держась за веревки, прыгнул с крепостной стены в протекавшую внизу горную реку. Лавен благополучно приводнился и остался жив. Именно благодаря поступку отважного арестанта во всем мире начался парашютный бум. Однако опробовать "плащ-палатку" Леонардо в первозданном виде до последнего времени никто не решался.
Нынешним летом англичанин Эдриан Николас сиганул из корзины воздушного шара, облачившись в странную конструкцию собственного изготовления из холста и дерева. Вопреки утверждениям специалистов, что эта штуковина летать не сможет и чудак разобьется насмерть, Николас пролетел более 2000 метров над полями Южной Африки, после чего на всякий случай отрезал парашют Леонардо и раскрыл свой собственный купол.
- Полет оказался намного более плавным и приятным, чем на привычном парашюте, - рассказал он после мягкой посадки журналистам. - Приземлиться было немного сложно: "летающая палатка" неуправляема и весит 85 килограммов, так как я соорудил ее из тех самых материалов, которые были доступны в Средневековье. Я все время повторял про себя фразу: "Мистер Леонардо, я вам доверяю".
В начале октября этого года 42-летний механик из Бедфордшира Стив Робертс выкатил из ангара поразительный летательный аппарат, изготовленный им на основе чертежей Леонардо из итальянского тополя, тростника, сухожилий животных и льна, покрытого глазурью, которая была получена из жуков. Испытательные полеты среди холмов графства Суррей осуществила дважды чемпион мира по дельтапланеризму Джуди Лиден. Ей удалось поднять изобретение Леонардо на высоту 10 метров и продержаться в воздухе 17 секунд.
- Аппарат действительно работает, - рассказала Джуди. - Правда, управлять им было сложно. Я летела, куда дул ветер, и ничего не могла с этим поделать. Наверное, похожим образом чувствовал себя испытатель первого в мире автомобиля...
Английские смельчаки не собираются на этом успокоиться. В их планах - сборка пилотируемого аппарата тяжелее воздуха, похожего на современный планер, который за 400 с лишним лет до полета братьев Райт изобразил Леонардо да Винчи. Он первым задумался о несправедливости того, что люди не летают, и попытался опровергнуть это утверждение в трактате "О полете птиц".
- В XX веке мы только начали открывать для себя Леонардо, - считает профессор МГУ, доктор физико-математических наук, академик РАЕН Вадим Пименов. - Выясняется, что он опередил не только свое время, но и наше. Например, инженер-механик из США Эллинг Рошхайм выступил недавно с сенсационным открытием: с помощью цифрового воспроизведения на компьютере одного из рисунков Леонардо ему удалось доказать, что на нем изображен "программируемый робот - аппарат, способный проделать четкий маршрут". До сих пор некоторые страницы рукописей великого итальянца для нас недоступны, как будто специально зашифрованы. Наши потомки тоже будут озадачены вопросом, как же он сумел предвидеть изобретения далекого будущего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников