05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КУПИ МНЕ МОНСТРА"

Золотов Олег
Статья «"КУПИ МНЕ МОНСТРА"»
из номера 199 за 04 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2002г.
Вещевой рынок "Динамо". Кругом угрожающие роботы-трансформеры, танки, пластмассовые дубинки... Пистолеты и автоматы, которые при беглом взгляде не отличишь от настоящих.

- А что вы хотите? Они пользуются большим спросом,- говорит продавщица лотка Ирина Голубева. - Продукция в основном китайская. И стоит недорого. Очень похожий на настоящий автомат Калашникова можно приобрести за 40 рублей. На месте правительства я бы запретила торговлю гранатами, похожими на реальные, пластиковыми дубинками, игрушечными наручниками. Это так напоминает нашу сегодняшнюю жизнь, что детишки слишком заиграются, нанесут себе увечья.
Продавщица Ольга Александрова - сторонница строгих правил.
- У нас в основном машинки, куклы, мягкие игрушки, - сказала она. - Нельзя прививать детишкам жестокость.
- А я бы еще куклу Барби запретила, - вмешивается в наш разговор покупательница. - Обратите внимание: это не детская кукла, а какое-то секс-изделие. У нее даже грудь есть. Слышала, что существует игрушка "беременная Барби". Никогда не куплю ее своей пятилетней дочери. Раньше девочки, играя в куклы, подготавливали себя таким образом к семейной жизни. А теперь не удивлюсь, что некоторые видят себя во взрослой жизни порнозвездами...
Обращаю внимание на полку позади Ольги. Там несколько вариантов детского конструктора "Видеомания" стоимостью по 47 рублей каждый. На обложках - страшные чудовища, пришедшие к нам из фильмов-ужасов, роботы, жестоко убивающие друг друга... Их-то и предлагается собирать малышам. Они же - самые популярные персонажи компьютерной игры "Doom", которую можно приобрести в любом профильном московском магазине. Особую известность она приобрела 20 апреля 2000 года, когда в Высшей школе города Литлтона (США) произошла страшная трагедия. Два ученика, Эрик Харрис и Дила Клеболд, убили 13 одноклассников и учителей и ранили 23, после чего покончили с собой. Как позже выяснило следствие, оба подростка фанатично увлекались этой компьютерной игрой, которую американские военные используют для обучения ремеслу убивать.
Множество вариантов компьютерных игр можно приобрести здесь же, на "Динамо". Стоимость их редко превышает 150 рублей. Большинство версий -виртуальная имитация боевых действий, в которых играющий идентифицирует себя с "киллером".
Известно, что первыми в мире в этой связи запаниковали шведы. Начав борьбу против детского игрушечного насилия еще в 60-х годах, они в 1980 году приняли соглашение, по которому все торговые компании отказались от продажи и рекламы игр военной тематики. Но, несмотря на положительные результаты, на рынках Швеции появились новые товары - электронные игры с элементами насилия и жестокости. А это не противоречит закону.
После Швеции забеспокоились Норвегия, Дания, Финляндия, Исландия, Канада... Теперь и Министерство образования России на днях предложило правительству создать государственный орган, который занимался бы экспертизой игр, провоцирующих агрессию, страх, преждевременные сексуальные проявления.
- Не все игрушки можно предлагать детям: это очевидно, - считает психолог Михаил Колкер. - Большинство родителей понимает это и тщательно выбирает подарки своим малышам. Известно, что любую игру можно назвать "ролевой", т.е. дети, играя, как бы готовят себя к будущим взрослым, социальным ролям пап и мам, летчиков, шоферов... И нельзя допускать, чтобы они идентифицировали себя с убийцами и агрессорами. В раннем возрасте это глубоко записывается в подсознание и может привести к самым неожиданным результатам. Особенно опасны компьютерные игры. Появился даже термин: компьютерная наркомания. Недавно на Западе скончался 17-летний парень, который несколько суток провел за монитором, охотясь на космических монстров. И это взрослый юноша. Что же говорить о детях...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников