24 июля 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.66   € 69.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДОРАЗДЕЛ ПО ДНЕПРУ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2004г.
Выборы главы государства в Украине состоялись. И прошли без эксцессов и столкновений. По данным республиканского ЦИК, ни одному из кандидатов в президенты не удалось набрать более 50 процентов голосов, необходимых для победы в первом туре. 2-й тур выборов назначен на 21 ноября.

После обработки 94 процентов избирательных бюллетеней картина была такая. В "гонке двух Викторов" с перевесом в 1 процент впереди Виктор Янукович - 40,1 процента. Второй кандидат-фаворит - Виктор Ющенко - пользуется поддержкой 39,1 процента избирателей Украины. Далее с большим отрывом от лидеров следуют кандидат социалистов Александр Мороз и коммунист Петр Симоненко (чуть более 5 процентов каждый).
Водораздел на карте выборов прошел по берегам Днепра. В центре и на промышленном Востоке Украины вне конкуренции действующий премьер, в западных областях преимущество у лидера правой оппозиции. За Виктора Януковича - Крым и Херсон, Донбасс и Приднепровье, Одесса и Николаев. Виктор Ющенко покорил Киев и Ровно, Львов и Ивано-Франковск, Тернополь и Винницу. "Географическое" голосование, похоже, становится традицией в Украине: президентские выборы 1994 года отмечены похожим противостоянием Востока и Запада. Тогда пересилил Восток...
"Такое ощущение, что десять лет прошло, а "Запад есть Запад, а Восток есть Восток, и вместе им не сойтись, - считает депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН. - И все это говорит о том, что по-прежнему история украинских выборов - это история выборов, связанная с региональными предпочтениями. У Януковича была очень сложная задача, поскольку он выступал и как кандидат от "партии власти".
При этом часть протестных голосов, которые всегда существуют в любом обществе, были суждены любому другому кандидату, но не Януковичу. И если два-три месяца назад никто не рассматривал возможности равенства Януковича и Ющенко, то за эти месяцы он сумел собрать голоса в свою поддержку и сравнялся, а в каких-то случаях и опередил Ющенко".
Явка избирателей на последних выборах значительно превысила уровень гражданской активности пятилетней давности. По данным Центральной избирательной комиссии республики, в голосовании приняли участие 75,52 процента из 36,5 миллиона зарегистрированных избирателей. За ходом волеизъявления следило более 4 тысяч международных наблюдателей и еще 85 тысяч - от политических партий и объединений, при ЦИК было аккредитовано полторы тысячи представителей СМИ.
В присутствии этих журналистов ЦИК Украины провел публичное заседание, на котором констатировал: никаких чрезвычайных происшествий и нарушений во время выборов президента Украины не зафиксировано, были лишь технические нарушения, не повлиявшие на исход голосования. "Единственное, что отметили наши наблюдатели, которые отслеживали ход голосования в 14 регионах Украины, - это случаи отсутствия данных избирателей в списках для голосования", - подтверждает информацию украинских коллег член Центральной избирательной комиссии РФ Василий Волков.
"Я не увидела признаков использования административного ресурса на выборах президента Украины в Киеве и Тернополе, - рассказывает первый вице-спикер Госдумы РФ, наблюдатель от миссии СНГ Любовь СЛИСКА. - Нарушения в ходе избирательной кампании на Украине были типичными, такими, как во всех избирательных кампаниях. Чаще всего были ошибки в списках избирателей. Кстати, не совсем понятным для меня было размещение рекламных плакатов с программами кандидатов. Превалировал, конечно, в Западной Украине на видном месте Виктор Ющенко. К тому же ситуацию по выборам своего кумира немножко подпортила Юлия Тимошенко своим выступлением по "5 каналу". Это вопиющее нарушение: в день выборов, когда агитация запрещена, Тимошенко открыто призывала голосовать за Ющенко, описывала его достоинства, рассказывала, какой это замечательный человек. По сути дела, она сегодня сыграла для него не очень хорошую игру... Если будет достойный ответ избирательной комиссии, суда, то могут быть очень неприятные последствия для Ющенко".
Наблюдатели ожидают, что во втором туре борьба станет еще более острой.
"Ставки сделаны огромные, на кону - судьбы людей, огромные финансовые средства и геополитические интересы, - говорит известный политолог, президент фонда "Политика" Вячеслав НИКОНОВ. - Шансы Виктора Януковича на победу - высокие. Судьба второго тура будет во многом зависеть от левого электората - коммунистов и социалистов. И если голоса Александра Мороза в основном перейдут к Виктору Ющенко, то избиратели Петра Симоненко и Натальи Ветренко - в основном к Януковичу, что улучшит его перспективы. Опасность гражданского противостояния по-прежнему сохраняется, поскольку в штабе Ющенко заявляют, что он набрал почти 50 процентов, в то время как Янукович - всего 30. Оппозиция обвинит Центризбирком в подтасовке результатов".
Прогнозы политолога уже начали сбываться: штаб Виктора Ющенко выразил недовольство тем, как ЦИК Украины ведет подсчет голосов на президентских выборах. Как и ожидалось, оппозиция пошла на обострение ситуации - Центризбиркому выдвинут ультиматум. Доверенное лицо кандидата в президенты Виктора Ющенко Николай Катеринчук заявил, что, если ситуация с подсчетом голосов не изменится в пользу Ющенко, у избирательного штаба кандидата будут основания говорить о фальсификации выборов.
Между тем "географическая" поляризация голосования проецируется и на отношение к украинским выборам, и в международном аспекте. Запад - США и Совет Европы - рассматривает варианты возможности введения экономических санкций против Украины в случае победы неугодного кандидата. Но и Восток не остался в стороне. К президентским выборам российские власти приурочили разрешение гражданам Украины находиться в России без регистрации, если срок их пребывания не превышает 90 дней. Москва и Киев ратифицировали протокол, согласно которому россияне и украинцы получают право пересекать границу между государствами по внутренним паспортам.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?