06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК БУШ ИЛИ КЕРРИ?

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2004г.
Буквально перед самым входом в кабины для голосования сама жизнь наглядно подтвердила, что действительно главный вопрос на выборах 2004 года - безопасность страны. Бандит-террорист N1 Усама бен Ладен нагло обратился к американскому народу с предупреждением, что 9/11, как здесь называют трагедию 9 сентября 2001 года, может повториться еще не раз. В эфире катарского телеканала "Аль-Джазира" он обвинил президента Буша в некомпетентности и сказал, что результаты нападений на США были бы менее серьезными, если бы президент Буш был более бдителен. Это явная попытка повлиять на итоги выборов руководителя главной "сатанинской силы", которую исламисты видят в США.

Алькаидовцы пытаются угрозами заставить американцев сместить президента, объявившего им непримиримую войну. В связи с этим министр внутренней безопасности США Том Ридж призвал соотечественников голосовать, ни о чем не беспокоясь, и заверил, что "сегодня страна в гораздо большей безопасности, чем когда-либо".
Претенденту-демократу сенатору Керри эта помощь со стороны организатора "9/11" дала еще один повод обрушиться на Буша с обвинением в том, что он упустил шанс поймать бен Ладена, положившись на афганских полевых командиров, когда главарь "Аль-Каиды" со своими приспешниками был загнан в угол в горах Тора Бора. Керри, выступавший в "колеблющемся" штате Висконсин, пообещал быть лучшим лидером, чем Буш, в борьбе с террором. На что Буш из Висконсина ответил, что "во времена войны и в час кризиса сенатор Керри отвернулся от обязательств "заплатить любую цену" и "вынести любую ношу" и заменил их стратегией "подождать и посмотреть" и "бросить все и бежать", и потому он не годится на роль главнокомандующего.
Но вот риторике подошел конец, слово за избирателями. Каким оно будет? Кому доверят высший государственный пост - республиканцу или демократу? При нынешней резкой поляризации американского общества это достаточно верный вектор, указывающий, какой будет расстановка сил в конгрессе. Без "своего" конгресса никакой президент многого не добьется. Делать предсказания всегда затруднительно, можно только соотнести шансы накануне голосования. Напомним, что президента избирают не напрямую, а через выборщиков, которых насчитывается 538. Для победы нужно обеспечить себе 270 выборщиков. Объективно за день до "дня Х" Буш имел 232, Керри - 171 и еще 135 голосов в десяти штатах (где и была сосредоточена активность обоих кандидатов в последние дни) оставались под вопросом.
Можно также сказать, что если Буш проиграет, то он войдет в историю как первый президент, потерпевший поражение на выборах в период, когда страна находилась в состоянии войны. Такое испытание пришлось пройти в 1812 году Джеймсу Мэдисону, не очень удачно воевавшему с англичанами из-за Канады, Линкольну в 1864 году, когда операции против южан топтались на месте, Вудро Вильсону, готовившемуся, к неудовольствию большинства населения, вступить в первую мировую войну.
Более близкий и, пожалуй, самый яркий пример - избрание Франклина Рузвельта на четвертый срок в 1944 году. Ведущие политобозреватели - 118 человек, опрошенные журналом "Ньюсуик", предсказали победу республиканцу Томасу Дьюи. Союзные войска тогда застряли у Рейна, да и здоровье ФДР, как его обычно называли, явно было не в лучшем состоянии. Но оракулы были посрамлены: Рузвельт получил 432 выборщика, а Дьюи - только 99.
Остается добавить, что пословица "Лошадей на переправе не меняют" - столь же русская, сколь и американская. Предвыборный гимн сторонников Вудро Вильсона назывался "Never Change Horses in the Middle of the Stream" - "Никогда не меняйте лошадей посередине протоки". Не зря же говорят, что у русских больше общего с американцами, чем с кем-либо еще.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников