24 марта 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.52   € 62.10
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ ДЛЯ БЕСЛАНА

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2004г.
В республику со всех концов земного шара поступают медицинское оборудование, лекарственные препараты и материалы, школьный инвентарь, различный автотранспорт, игрушки, вещи и обувь, продукты питания. И, конечно же, финансовые средства, перечисляемые для пострадавшего городка целыми государствами, регионами, предприятиями и частными лицами.

В первую очередь по домам бывших заложников развозятся продукты питания - товар скоропортящийся, он не может храниться долго на складах. Лекарственные препараты также имеют срок хранения, и специалисты стараются не тянуть с их распределением по медучреждениям республики.
Теперь о самой важной составляющей гуманитарной помощи Беслану - о деньгах. На счет Банка Развития Региона уже поступило 905 566 676 рублей, 724 997 долларов США и 55 795 евро. Кроме того, весьма значительные суммы перечисляются пострадавшим адресно - в частности, продюсер мюзикла "Норд-Ост" Георгий Васильев заявил, что Международным фондом помощи жертвам терактов собрано 800 тысяч долларов.
В республике создана Общественная комиссия по приему и распределению гуманитарной помощи. Секретарь этой комиссии Эмма Кусова сообщила, что реально на руки людям пока выданы небольшие суммы - на погребение одного погибшего 125 тысяч рублей, еще российский Красный Крест выдал пострадавшим по 18 тысяч рублей, а правительство Якутии положило на личный сет каждой семьи по 5.400 рублей. Кроме того, многим бывшим заложникам адресно помогают. Например, семью геройски погибшего физрука Ивана Каниди поддержало греческое землячество, а семье Даримы Аликовой посильную финансовую помощь оказали земляки покойной - жители Бурятии.
Эмма Кусова сообщила, что основная сумма гуманитарной помощи будет выдана на руки семьям пострадавших в теракте после составления социальных паспортов и полного опознания останков всех погибших. На сегодняшний день, по данным Ростовской спецлаборатории, неопознанными остаются останки 6 погибших жителей. Что же касается составления социальных паспортов, то эта работа проделана более чем наполовину - составлено уже 570 брошюр. Каждая из них включает в себя данные на семью, чьи члены (или член) побывали в заложниках или погибли при захвате школы - таковых было 1 304 человека (но количество паспортов будет меньше, поскольку в некоторых семьях было сразу несколько пострадавших).
По словам работника Министерства труда и социального развития Жанны Гецаевой, в каждом таком паспорте наряду с прочими данными обязательно присутствует графа "тяжесть ранения", согласно которой будет дифференцироваться финансовая помощь конкретному пострадавшему - от 25 до 50 тысяч рублей. Данные социальных паспортов охватывают довольно широкий диапазон жизнеустройства конкретного человека - от степени занятости и жилищно-бытовых условий до необходимости медико-социального обслуживания на дому.
Работа над составлением социальных паспортов затруднена тем обстоятельством, что многие бывшие заложники в настоящий момент находятся за пределами республики - на лечении и на реабилитационном отдыхе.
Глава администрации Правобережного района (куда входит Беслан) Владимир Ходов в пятницу заявил, что для распределения финансовой гуманитарной помощи необходимо знать мнение на этот счет не только членов комиссии, но и каждого потерпевшего в теракте. Для этой цели были составлены и отпечатаны специальные анкеты, касающиеся вопросов порядка и принципа выдачи денежных средств. Со вчерашнего дня 30 специально отобранных для этого служащих начали разносить эти анкеты по домам пострадавших в теракте. Люди должны сказать решающее слово в столь деликатном и ответственном деле.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?