09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ЗЕМЛЕЙ И БЕЗ СТРАХОВКИ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2004г.
Шахтерский Кузбасс в трауре. На одной из самых благополучных шахт произошла авария, унесшая 13 жизней. Результаты работы госкомиссии, расследующей причины, появятся позже. Но эта трагедия только укрепила специалистов в убеждении, что горняку, как скалолазу, нужна многократная страховка.

Заместитель губернатора Кузбасса Анатолий Дюпин, отвечающий за топливно-энергетический комплекс, заявил корреспонденту "Труда", что из сотни угледобывающих предприятий региона особую тревогу вызывает Прокопьевско-Киселевский бассейн, где примитивная механизация. Есть и такие шахты, где сложные горно-геологические условия, высокая вероятность выброса метана. Выход - делать ставку на новые технологии. На одном из участков шахты "Распадская" такая внедрена. Машины углубляются на 300 метров под землю и добывают уголь, а люди ими управляют, оставаясь на поверхности. Такая шахта обойдется от полутора до трех миллиардов рублей.
Сейчас медики Белова оказывают помощь тем, кто пострадал во время аварии на "Листвяжной". Минимум неделя уйдет на то, чтобы снять симптомы отравления, еще больше времени на психологическую реабилитацию. Областная администрация договорилась с собственником шахты Андреем Добровым, что детям погибших горняков будут ежемесячно платить по 6 тысяч рублей до достижения 18-летнего возраста. А тем, кто потом станет учиться в вузах на дневных отделениях, - до 23 лет.
Шахтерский Кузбасс знал много тяжелых дней, особенно в период реструктуризации угольной отрасли. Бывали и катастрофы, и забастовки - люди требовали зарплату, и шахты закрывались. Лучшие специалисты из забоев ушли. Теперь приходится сразу решать несколько проблем - безопасности на производстве и кадровую.
В тот день, когда на "Листвяжной" произошла трагедия, в управлении угольной промышленности Федерального агентства по энергетике рассматривали программы развития шахт на 2005 год. Руководители шахт толпились в приемных и в порядке очереди предъявляли техническую документацию. В отделе развития угольной промышленности корреспонденту "Труда" заявили, что 90 процентов шахт теперь в частной собственности, а главной задачей собственник считает извлечение прибыли. Но если так, то задача государства - заставить частника вкладывать деньги и в технику безопасности. В агентстве припомнили случай, как после аварии на шахте "Западная" приостановили действие лицензий шахт "Ростовугля".
Но есть и вторая сторона медали. В подавляющем большинстве случаев аварии в забоях связаны с человеческим фактором. Куда этот фактор денешь, если шахтеры годами сидели без зарплаты, а теперь им говорят: сколько уголька поднимете - столько и денег получите. Вот и рискуют. В управлении привели в пример только одно объединение - "Челябинскуголь", где за соблюдение техники безопасности шахтеров поощряют материально.
Впрочем, некоторые чиновники и после аварии продолжают считать, что не все так плохо. Ведь смертельных случаев в забоях за последние годы поубавилось. Если в 1994 году потеряли свыше 170 горняков, в 1997-м - около 220, то в прошлом - 91...
Но этот год рискует испортить статистику. Только за 9 месяцев появилось свыше сотни новых шахтерских могил. И вот трагедия на "Листвяжной" пополнила скорбный список.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Взрыв на "Листвяжной" был спровоцирован большим скоплением метана под землей и электрической искрой. Об этом вчера сообщил начальник Кузнецкого управления по технологическому и экологическому надзору Виктор Храмцов. К такому предположительному выводу, отметил он, пришли члены государственной комиссии после того, как обследовали шахту. Официальная причина аварии будет названа позднее. Тем не менее сейчас эксперты рассматривают "версию с искрой" как основную. Эксперты также ищут ответы на вопросы: "Почему примерно в течение 10 часов не проветривались выработки, в которых находились люди, и почему произошло замыкание электрической цепи в одной из подземных машин?"
Евгения ИВАНКОВА, соб. корр. "Труда".
Кузбасс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников