05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АБХАЗИЯ: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2004г.
За месяц, что миновал после президентских выборов в Абхазии, непризнанная республика так и не сумела пока определить победителя этой гонки. Пока претенденты на высший государственный пост в Сухуми спорят и митингуют со своими сторонниками, страна все глубже вязнет в хаосе безвластия.

Вчера информагентства со ссылкой на неназванные источники сообщили, что в ближайшие дни может подать в отставку вице-президент Абхазии Валерий Ашба. Мотив - "невозможность лично повлиять на развитие ситуации в русле закона". Причем в этой анонимности ничего удивительного нет: во властных структурах Сухуми сегодня практически никто не соглашается, чтобы его фамилия была упомянута прессой. Чиновники, судя по всему, мучительно пытаются угадать, на кого сделать ставку - на Рауля Хаджимбу? А может быть - на Сергея Багапша? И очень боятся ошибиться.
Да что там чиновники... Даже один из знакомых депутатов Народного собрания Абхазии, у которого вчера "Труд" пытался по телефону получить комментарий сложившейся ситуации, согласился на это лишь на условиях анонимности. По словам депутата, ни он, ни его коллеги уже несколько дней не могут попасть на рабочие места: подходы к парламенту блокированы пикетчиками. Дополнительную нервозность внес осуществленный вчера ночью неизвестными подрыв подстанции, обеспечивающей энергией телецентр Сухуми. Подстанция частично разрушена. Однако благодаря оперативно принятым мерам к утру вещание удалось восстановить.
В минувшую субботу в повышенную боевую готовность приведена 5-тысячная абхазская армия. Все части и подразделения получили приказ до особого распоряжения перейти на казарменное положение. Официально этот шаг министр обороны республики Вячеслав Эшба объяснил так: "Грузинская сторона, пользуясь сложной внутриполитической ситуацией в республике, концентрирует войска на западном направлении, ведет определенную подготовку к возможным наступательным действиям в Кодорском ущелье и на море". Однако не исключено, что Эшба лукавит. В случае, если политические страсти перехлестнут через край, помощь вооруженных сил может понадобиться, чтобы обеспечить стабильность в Сухуми и его окрестностях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников