10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ РУБЛЯ НА ОБЕД

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
- Еще два года назад сельские школы получали из областного бюджета

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
- Еще два года назад сельские школы получали из областного бюджета средства на бесплатное питание детей, - рассказывает заведующий отделом образования Ремонтненского района Алексей Цыбулин. - Теперь эта статья расходов легла на районный бюджет, который на 80 процентов является дотационным. Нам просто негде взять 2 миллиона рублей, которые необходимы на год. В 2004 году едва наскребли 137 тысяч.
Чтобы не оставлять детей голодными в школе, пошли по другому пути. Объехали и обзвонили фермеров, руководителей крестьянских хозяйств. Те согласились продавать школьным столовым мясо, овощи, муку и другие продукты по минимальным ценам. В итоге обед из трех блюд во всех 15 школах района обходится родителям очень дешево. Правда, такую сумму вынуждены отдавать даже многодетные семьи.
В большинстве школ Ростовской области резко сократилось число детей-льготников. Теперь бесплатно кормят в основном лишь сирот, да и то чаем с булочкой. Известны случаи, когда чиновники требуют представить (помимо необходимых по закону документов) еще и справки от соседей, подтверждающие, что семья действительно нуждается в помощи.
Людмила КАРАМЫШЕВА.
МАРИЙ ЭЛ
В среднюю школу села Шой-Шудумарь любят ездить на совещания учителя со всего Куженерского района: по их мнению, там самая лучшая кухня. Учащимся она тоже нравится - почти 90 процентов приходит на обеды. Летом школьная дирекция закупила 150 пустых трехлитровых банок, к осени все они были "закручены" соленьями, вареньями, маринадами. А в кухне по стенам развешано около сотни луковых кос. Причем все заготовки - со своих грядок на пришкольном участке. У сельских школьников есть даже трактор. А в селе Большой Ляжур ученики работают на собственной мини-ферме крупного рогатого скота, с которой и кормятся. За год получили две тонны мяса.
Цена горячего обеда даже для деревни символическая - 3 рубля. На "продленке" кормят два раза в день, в интернате - четыре. Дешевизна школьного общепита объясняется просто: обеды готовятся преимущественно из продуктов, выращенных самими ребятами.
Даниил БЕЛЯКОВ.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Бесплатное питание получают только 19 процентов школьников области. Благополучнее всего положение в Нижнеудинском и Тулунском районах, где практически все ученики обедают в школе. В городах Черемхово, Ангарске, Усолье-Сибирском, Братске такую возможность имеют 30 - 40 процентов учащихся. Средства из местных бюджетов на горячее питание школьников выделяют только 26 муниципалитетов области. Уже три года такие расходы не предусматриваются в бюджетах Саянска, Зимы, Усть-Илимска, Братского, Куйтунского, Слюдянского, Тайшетского, Чунского и других районов. Здесь даже малообеспеченных детей не кормят бесплатно.
Конечно, на 3 рубля 60 копеек (таков был размер государственной дотации, которую отменили) не сварить горячего обеда. В лучшем случае может хватить на стакан чая с булочкой, чтобы "заморить червячка". Госсанэпиднадзор, проверявший организацию школьного питания, пришел к выводу, что оно не соответствует принятым нормам даже в таких немаленьких городах, как Ангарск, Усть-Кут. Недостаток калорийности и неполнота вложений в школьные обеды зафиксированы в городах Тулун, Братск, Нижнеудинск, а также в Качугском, Балаганском, Мамско-Чуйском, Иркутском районах.
Начальник Главного управления образования области Наталья Малявкина сказала, что депутаты Законодательного собрания нового созыва обещают принять закон, который сохранит прежнюю сумму дотаций на питание учащихся в новом году. Но пока его нет. Как нет и проекта бюджета области. А детям хочется кушать.
Алексей КОМАРОВ.
КАРЕЛИЯ
В школе поселка Новая Вилга Прионежского района учатся 260 ребят, из них около 100 доставляют сюда автобусом из отдаленных деревень. Эти ученики проводят в школе практически целый день - поэтому без обеда не обойтись. Детей из малообеспеченных семей в нововилговской школе кормят бесплатно - расходы взял на себя республиканский Красный Крест. А остальные учащиеся должны сами оплачивать обеды. По словам директора школы Николая Смирнова, никаких дотаций на горячее питание район не дает - в бюджете нет средств. Но не все родители могут раскошелиться на обед из трех блюд, который стоит примерно 12 рублей. Директор убежден, что в школах нужны организованные обеды - чтобы никто из детей не оставался голодным.
Светлана ЦЫГАНКОВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников