04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАМЯТНИК НЕИЗВЕСТНОМУ ЗЭКУ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2004г.
Год назад в Медвежьегорском районе, недалеко от восьмого шлюза Беломорско-Балтийского канала, нашли место захоронения его строителей ("Труд", 3 октября 2003 года). Как известно, это были в основном заключенные. С января по апрель 1933 года сюда нагнали около 30 тысяч человек, которые сутками долбили скалу. Перед ними стояла задача: в кратчайший срок, до весеннего половодья, соединить южный и северный склоны канала. В противном случае под угрозой затопления оказались бы гидротехнические узлы "Повенчанской лестницы".

Строителей-зэков даже перестали увозить в бараки, чтобы не тратить время на дорогу. Они жили на берегу канала. Грелись у костров, здесь же ели, спали. И замерзали насмерть. Для лечения обмороженных или изувеченных при взрывных работах развернули лазарет - санитарный городок. Туда же свозили погибших и умерших, которых было до 10 тысяч человек. Их в деревянных ящиках без крышек закапывали в общих могилах. Эти захоронения после долгих поисков обнаружил Юрий Дмитриев, президент Академии социально-правовой защиты.
Минувшим летом в Медвежьегорский район приехали волонтеры - студенты и учащиеся. Они обозначили границы кладбища, очистили около шести гектаров лесной площади, построили три мостика через ручьи, установили две мемориальные плиты. Вскрытые могилы обозначили крестами. Как рассказал Юрий Дмитриев, пока установлены фамилии 42 человек, умерших в санитарном городке. Для составления специальной картотеки изучаются списки строителей Беломорканала, их биографические данные. Примерно половина погибших - граждане, сидевшие по политическим статьям, остальные - по уголовным, причем большей частью по так называемым "колосковым" делам. (То есть если человек в голодный год украл с колхозного поля несколько колосков пшеницы).
Документы направлены в Медвежьегорский райсовет, который должен вынести решение о выведении этого участка (около 10 гектаров) из хозяйственной деятельности и придании территории статуса историко-мемориального кладбища.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников