07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЕВИК ИЗ 5-ГО КЛАССА

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2004г.
У гостиницы поселка Лунги, где расквартирован российский отряд миротворческого контингента ООН в этой африканской стране, я заметил паренька со странной наклейкой на виске. Хотел спросить его самого, что это значит, но мой провожатый полковник Петр Грацианов остановил:

- Не надо. Это бывший боевик. Видишь, на груди выжжено: "RUF".
Потом я часто встречал мальчишек 14-16 лет с таким же клеймом, которое всю жизнь будет напоминать каждому из них, что они были членами так называемого "революционного объединенного фронта". Во время десятилетней гражданской войны в Сьерра-Леоне повстанческие командиры насильно поставили под ружье около десяти тысяч детей в возрасте от 9 до 15 лет. Первым в Западной Африке использовать подростков на поле брани начал президент соседней Либерии Чарльз Тейлор. Еще в 90-х годах он создавал вооруженные отряды мальчишек, когда боролся за власть. Ребелианты (повстанцы) Сьерра-Леоне только продолжили "дело" Тейлора.
Судьба Абдулы похожа на истории многих сьерра-леонских мальчишек:
- Мне было 9 с половиной, когда в наше село пришли повстанцы. Старший отряда сказал родителям, что заберет меня с собой. Отец возмутился, но его тут же убили. Сказали, что убьют и мать, и сестер, и братьев, если я не пойду. Нас отправили пешком на базу под городом Кабала. До него около 100 миль. Почти 10 дней продирались сквозь заросли и практически ничего не ели. В лагере меня закрыли в сарае на трое суток. Потом выпустили, вырезали на груди вот эти буквы и начали муштровать, делать боевика.
Новобранцев сначала учили разбирать и собирать автоматы, потом - стрелять. За несколько дней до первого боя начинали пичкать наркотиками.
- ...Мне сделали надрез над правым виском, в рану насыпали героин и заклеили пластырем. Марихуану у нас курили все подряд. После "операции" с героином мне стало все безразлично, появились злость и агрессия. Если шли на акцию, наркотики принимали раза по 3-4 в день. Давали их командиры и ребята постарше. Первый бой? Мы вошли в деревню и не встретили никакого сопротивления. Командиры приказали убивать всех подряд, чтобы люди "не занимались политикой". Я испугался стрелять в пожилого мужчину. Тогда командир приставил к моей спине автомат и сказал: "Стреляй!"
Злодеяния обкуренных и отравленных наркотиками подростков ужасны. Они вспарывали животы беременным женщинам. Для получения "воинского звания" подростки приносили командиру отрубленные руки, ноги, головы. Возраст жертв не имел значения. Экзекуциям подвергались все от мала до велика. Девочек насиловали, часто убивали. Кастрировали камайоров (милиционеров) правительственных войск и издевались над ними.
Беспредел продолжался почти 10 лет. Целое поколение выросло под знаком зла и агрессии.
- Абдула, почему ты до сих пор не учишься? Ведь на вашей земле мир.
- Когда закончилась война, я подался домой. Но община меня выгнала: люди не захотели терпеть убийцу, а своих родственников я не нашел. Вот хожу побираюсь.
- А почему не бросишь наркотики?
- Привык. Не могу без них спать.
Рассказ другого сьерра-леонского мальчика, который не назвался, потрясает своей безысходностью:
- Воевал на стороне ребелиантов почти четыре года. Я знаю, что совершил много зла. Может, от этого часто кружится голова. А может, от наркотиков? Часто подолгу лежу без движения. Мое прошлое в конце концов добьет меня и кончу я плохо. Недавно какие-то люди предложили мне перебраться в Либерию, где еще остались воюющие отряды. Я обещал подумать. Что делать здесь? Работы нет, все считают меня убийцей.
Для многих подростков война так и не закончилась. Часть ушла в Либерию вместе со своими командирами. Теперь они совершают набеги на алмазные прииски, продолжают убивать и грабить на дорогах. Именно из них формируются преступные кланы, которые занимаются нелегальной продажей драгоценностей. Мне довелось увидеть один из таких отрядов из вертолета, когда наши миротворцы патрулировали границу с Либерией. Человек 15 вооруженных подростков во главе с двумя бородатыми бандитами передвигались по тропинке среди джунглей в сторону прииска. Когда наш Ми-24 снизился, отряд рассыпался среди густой зелени.
В сентябре 2000 года в Сьерра-Леоне британские солдаты из королевского ирландского полка были взяты в плен солдатами-детьми. Офицер не смог отдать приказ стрелять в детей, хоть они и были вооружены автоматами. Первый американский солдат, погибший на земле Афганистана, был убит 14-летним подростком. В него никто из спецназовцев не решился стрелять.
Недавно в корпусе морской пехоты вооруженных сил США появилась программа подготовки военнослужащих, предусматривающая проведение боевых операций против солдат-детей. Она включает не только тактику боевых действий в особых условиях и способы противодействия необычному противнику, но и подготовку к возможным психологическим травмам солдат.
Многие задумываются теперь, что делать с подростками, которые убивали, грабили. В Сьерра-Леоне горячие головы, иначе не назовешь, предлагают из мальчишек, прошедших горнило изуверской войны, формировать регулярную народную армию. Но нет никакой гарантии, что в подростках, если они опять оденут военную форму, не проснутся садистские наклонности. Другой вариант у выходца из Сьерра-Леоне, предпринимателя Франсиса Стивена Джорджа. Забирать воевавших детей в армию безрассудно, считает он, ребят нужно обучить интересным профессиям. Бизнесмен собирается открыть во Фритауне учебный компьютерный центр. Идею поддержали несколько предпринимателей и правительство Норвегии, где живет Стивен Джордж. Однако пока все это - капля в море.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников