09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ РАВНО МЫ ПИТЬ НЕ БРОСИМ?

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2004г.
Официальная статистика такова: с начала года на постах ГИБДД Иркутской области задержано более 80 тонн спиртосодержащей жидкости, перевозимой нелегально. Это почти на 10 процентов больше, чем было в прошлом году.

Такие данные привел начальник дорожно-патрульной службы управления ГАИ ГУВД области Геннадий Ильговский на заседании межведомственной комиссии по контролю над оборотом алкогольной продукции. Он заметил, что спирт теперь везут уже цистернами. Но 85 процентов перевозчиков - физические лица, которых по законодательству нельзя привлечь к административной ответственности. В любом случае они всегда могут заявить, что везут водку "для собственного употребления". А сколько всевозможных суррогатов поступает в Приангарье, минуя посты ГАИ, не знает никто.
Первый заместитель главы областной администрации Александр Битаров считает, что есть основания подозревать Бирюсинский гидролизный завод, расположенный под Тайшетом, в незаконной торговле гидролизным спиртом. Кроме того, предприятие выпускает спиртосодержащие жидкости - средства для ванн "Мечта-1" и "Мечта-2", которые пьющие граждане нередко используют как дешевый заменитель водки. Ежегодно фиксируются случаи отравления "Мечтой" с летальным исходом. Спиртовозы, принадлежащие заводу, задерживает милиция, однако в суде дела разваливаются.
Цены на алкогольную продукцию иркутских предприятий в среднем на 10-12 рублей выше, чем у производителей других регионов. Привозная пол-литровая бутылка водки из Московской области стоит 45 рублей, из Северной Осетии - еще меньше. Понятно, что чем она дешевле, тем предпочтительнее для массы потребителей. При этом нет никаких нарушений в ценовой политике со стороны предприятий, по словам начальника отдела контроля в сфере оборота и производства алкогольной и табачной продукции управления МНС по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Аллы Мершеевой. Она говорит, что объем ввозимой в Иркутскую область легальной алкогольной продукции увеличился на 29 процентов. Хотя население области не растет, а сокращается. Выходит, стали больше пить? Но при этом статистика фиксирует лукавые цифры потребления алкоголя: якобы в год на человека приходится меньше двух литров. Можно подумать, что кругом одни трезвенники. Но суррогат, да еще "левый", не попадает в отчеты.
По данным областного психонаркологического диспансера, в области на учете состоит более 1,5 тысячи несовершеннолетних, злоупотребляющих спиртным. Кроме того, зарегистрировано 140 детей, страдающих хроническим алкоголизмом. Специалисты уверяют, что эти цифры можно смело умножать на 10. Да что говорить, если белую горячку фиксируют уже у 20-летних пациентов.
А задержанные на постах ГАИ 80 тонн спиртосодержащей жидкости - это, между прочим, около 100 тысяч бутылок емкостью 0,5 литра и крепостью 40 градусов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников