11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЬГА ДАНИЛОВА: Я ЕЩЕ ВЕРНУСЬ НА ЛЫЖНЮ

Ефремов Максим
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2004г.
Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, дисквалифицированная за допинг, "отбыла срок наказания" и думает о возвращении в большой спорт.

- Ольга, извините, что я начинаю наш разговор с неприятной темы. Вам не снится кошмар, пережитый на Олимпийских играх в Солт-Лейк Сити, где вас уличили в применении вещества, стимулирующего выносливость, а по завершении Игр лишили двух завоеванных медалей - золотой в гонке на 5 километров и серебряной на 10-километровой дистанции?
- Да уж, спокойной жизни у меня не было. Но какое-то время теплилась надежда на то, что справедливость восторжествует.
- Стало быть, вы не чувствуете за собой вины?
- А иначе разве стоило мне и Ларисе Лазутиной затевать судебные дела, обращаться в Верховный арбитражный суд в Швейцарии? К сожалению, Олимпийский комитет России устранился от этого дела, а в одиночку мы оказались бессильны доказать свою невиновность. Хотя даже оппоненты признали многочисленные нарушения норм и правил на слушаниях в Лозанне. В результате нас с Ларисой и испанца Мюллега лишили всех наград, завоеванных в Солт-Лейк Сити. Конечно, это печальное событие из жизни не вычеркнуть, но забыть хочется побыстрее.
- Срок дисквалификации всех троих закончился. Мюллег решил не возвращаться в сборную Испании. Лазутина завершила спортивную карьеру и начала депутатскую. А вы?
- Я все это время поддерживала спортивную форму. Не исключено, что в ближайшее время я еще вернусь в большой спорт.
- Вы общались с подругами по сборной?
- Да, конечно. У нас всегда были дружеские отношения. Мелкие ссоры в расчет брать не стоит - мы ведь женщины. Регулярно перезваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками. Кстати, было очень много звонков и от болельщиков. Люди искренне переживали за меня, хотели поддержать, если не делом, то хотя бы словом. Огромное всем за это спасибо.
- Как вы переживаете неудачи, с кем их делите?
- Неудачи и радости переживаю вместе со своим мужем. Володя - тоже в прошлом лыжник. Мы и познакомились с ним на базе юниорской сборной России, он всегда помогал мне. В том, что я завоевала золотую олимпийскую медаль в Нагано, большая его заслуга. Эту награду у нас никто не отнимет. С 1990 года была в основном составе сборной России по лыжным гонкам. Каждый день изматывающие тренировки, каждый день отказываешь себе во всем - ради олимпийского золота. Часто хотелось все бросить и сказать: "Надоело, больше не могу". Но каждый раз останавливала мечта. Золотая мечта. Помню, в Нагано я стояла на высшей ступеньке, а в душе буря эмоций - хочется и плакать, и смеяться одновременно. В эти моменты вся усталость уходит и хочется только крикнуть: "Я сделала это, я чемпионка!"
- Но вы отважились в разгар спортивной карьеры стать матерью да еще двух сыновей-близняшек...
- Я еще застала время, когда лидеры нашей сборной ради побед отказывались от семейного счастья. Но блеск медалей, даже золотых, спустя годы становится уже не столь ярким. А вот семейное счастье - это на всю жизнь. Мы с Володей рассчитали паузу между большими стартами - и в результате на свет появились Савелий и Семен. Кстати, почти все мои подруги по сборной тогда стали мамами. И, кажется, никто не жалеет об этом.
- В период вынужденного простоя из-за дисквалификации вы с мужем ушли в бизнес...
- За победу на Олимпиаде дают неплохие призовые. Эти деньги нужно было куда-то вложить. Мы с мужем посоветовались и решили, что соз-дадим свой спортклуб. Он завоевал большую популярность у девушек и женщин нашего городка. Но я бы не стала называть это чистым бизнесом. В первую очередь мы работаем на идею здорового образа жизни. Это скорее некое продолжение моей спортивной карьеры.
- А вообще спортсмены-лыжники много зарабатывают?
- Нет, лыжи не самый доходный спорт. Вот один из самых тяжелых - это точно. Наверное, многие видели, как после финиша многие без чувств валятся с ног.
- В последнее время ушли из спорта многие выдающиеся лыжницы. Есть ли надежда, что в стране появится такая же звездная команда, как ваша?
- Конечно! Я думаю, обязательно найдутся новые девчонки, и их имена узнает весь мир. Хочется только пожелать, чтобы в трудную минуту с ними оказались люди, которые бы не бросили их на произвол судьбы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников