06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУЖНА ЛИ ДОМУ ПЕЧАТЬ ЭКОЛОГА?

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2004г.
Министерство природных ресурсов (МПР) становится одной из самых "громких" структур в правительстве. Еще в разгаре скандал с подмосковными коттеджами, а в министерстве решили проверить, как соблюдается Федеральный закон "Об экологической экспертизе" при строительстве жилых домов и других объектов в самой Москве.

Первым под прицел попал международный деловой центр "Москва-Сити". Выяснилось, что необходимая перед началом строительства государственная экологическая экспертиза не проводилась. Это относится и ко многим другим новостройкам. Разъяснить ситуацию мы попросили заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования Олега МИТВОЛЯ.
- В этом году в столице сдается порядка 700 объектов. По нашим данным, лишь 130 прошли государственную экологическую экспертизу. А без этого строить нельзя. Похожая картина с уже сданными в эксплуатацию зданиями. Честно говоря, даже не знаем, что со всем этим делать. По закону объекты, выходит, должны сноситься, но это нереально. Тем паче что во многих домах уже живут люди...
- Но чем объяснить такое пренебрежительное отношение к экологической экспертизе?
- Естественно, строителям не терпится скорей начать работу. Оформлять документацию как положено - дело хлопотное, требующее времени. Чиновники им советуют: если хотите сделать побыстрее, то идите в негосударственную компанию "Мосэкспертиза". Там за энную сумму оформят все в лучшем виде. Подозреваю, что на самом деле никаких экспертиз в этой конторе и не проводилось. Просто ставили "разрешающие" печати. В этом, впрочем, предстоит разобраться прокуратуре. Кстати, оттуда на наш запрос пришел официальный ответ. В нем говорится, что экологическая экспертиза строительных объектов может быть только государственной. Заключения частных компаний законной силы не имеют.
- Но так ли важна эта экспертиза? Может, это очередная формальность, еще один предлог для чиновничьей волокиты?
- За последние годы в столице было 14 оползней из-за того, что строили не там, где нужно. У меня есть данные о том, что и при строительстве печально известного "Трансвааль-парка" экологической экспертизы не проводилось.
- И все же, как Минприроды собирается исправлять ситуацию?
- Пока могу высказать только свое мнение. Дома в столице - в отличие от незаконных подмосковных коттеджей - сносить, разумеется, не надо. Но с ответственными за нарушения чиновниками разобраться стоит.
А вот мнение руководителя московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонида БОЧИНА:
- Меня, мягко говоря, удивляет недостаточная компетеность чиновника федерального уровня в вопросах, которыми ему поручено заниматься. В российском законодательстве ясно прописано, что экологическую экспертизу должны проходить не отдельные строительные объекты, а планы застройки тех или иных районов города. Поэтому в деятельности нашего департамента нет никаких нарушений закона. Это, кстати, подтверждено решением Верховного суда России.
Экологическая экспертиза по отдельным объектам должна проводиться только в тех случаях, когда они представляют опасность для окружающей среды. "Трансвааль-парк" к таковым не принадлежал. Если мы начнем проводить экологическую экспертизу на каждом строительном объекте, это даст только лишний повод для злоупотреблений ответственных чиновников.
Было бы очень хорошо, если бы чиновники Министерства природных ресурсов реализовывали свои амбиции, борясь с загрязнением столичных рек (они относятся к федеральной собственности), воздуха, с застройкой подмосковных лесов, заповедных зон коттеджами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников