05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кубинские власти объявили войну "новым богатым"

Гаврилов Владимир
10:44 02 Ноября 2005г.
Опубликовано 10:44 02 Ноября 2005г.
Кубинские власти объявили войну "новым богатым"

Необъявленная "война с новыми богатыми" началась на Кубе. Ее первым проявлением стало... возникновение длинных очередей на бензозаправках столицы и в ее предместьях. Причиной этого стало то, что профессиональные заправщики автомобилей отправлены по домам на неопределенный срок из-за подозрений в незаконной торговле горючим.

Места "пистолетчиков", как прозвали на острове работников АЗС, заняли молодые кубинцы в футболках с надписью "общественники". Теперь они заправляют автомобили в Гаване и на территории западной провинции Пинар-дель-Рио, тщательно следя за правилами оплаты и отпуска топлива клиентам.

Новые правила на кубинских АЗС, которые привели к возникновению очередей, установлены пару недель назад. Если раньше клиенты отдавали деньги за топливо непосредственно заправщикам, то теперь они должны сначала оплачивать бензин в кассе, обязательно получая фактуру, а уж потом подъезжать к колонке.

На вопрос корр.ИТАР-ТАСС один из социальных работников, занявших место заправщиков на АЗС, пояснил, что они выполняют эту работу по указанию Фиделя Кастро. Кубинский лидер объяснил это нововведение как меру по борьбе с хищением топлива, которое допускали "пистолетчики".

Команданте, выступая по телевидению, не раз намекал на то, что служащие АЗС расхищали топливо, продавая его определенным клиентам по более низкой цене. Похоже, именно таких "покупателей", кубинский лидер и наградил необычным для социалистической Кубы прозвищем "новые богатые".

"Начавшаяся кампания поможет создать условия для того, чтобы нувориши оплачивали полную стоимость горючего", которое заливают в баки, заявил Кастро в одном из публичных выступлений. При этом он заверил население острова, что это "сражение с антисоциальными элементами" непременно завершится победой.

Между тем, незаконная торговля продовольствием и топливом широко распространена на острове. "На улице" можно приобрести бензин по ценам, которые отличаются от официально установленных на заправках в меньшую сторону. Правда, нередко такое топливо оказывается "грязным" или с меньшим октановым числом. Однако определенная часть кубинцев пользуется услугами нелегальных "заправщиков", чтобы сэкономить на топливных затратах.

"Общественники", которые заняли место заправщиков на АЗС, тщательно следят за тем, чтобы не залить в бак клиента ни капли лишнего горючего. Они помечают номерные знаки автомобилей и количество бензина, отпущенное клиенту.

Часть автолюбителей восприняли новую меру властей с долей скептицизма. Во-первых, отпуск горючего на АЗС сильно замедлился, а, во-вторых, замечают некоторые, где гарантия того, что "общественники" со временем не забудут о "революционной сознательности" и тоже не станут отпускать горючее "налево"?

Другая часть автовладельцев поддерживает нововведение властей. Многие уже не раз испытывали серьезные технические проблемы после того, как на некоторых АЗС им заливали разбавленный бензин или солярку.

Как сообщил Кастро, власти не намерены останавливаться на замене профессиональных заправщиков на молодых общественников. Правительством принята целая серия мер, направленных на то, чтобы покончить с разбазариванием топлива, за импорт которого Кубе приходится расплачиваться твердой валютой. Пока они не обнародованы, однако некоторые автовладельцы не исключают, что грядет новое повышение цен на бензин, чтобы стимулировать работу общественников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников