20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Совет Федерации поддерживает концепцию закона "О недрах"

Гаврилов Владимир
11:37 02 Ноября 2005г.
Опубликовано 11:37 02 Ноября 2005г.
Совет Федерации поддерживает концепцию закона "О недрах"

Совет Федерации поддерживает разработанную правительством новую концепцию закона "О недрах", который будет обсуждаться во второй половине ноября в Госдуме. Об этом заявил сегодня председатель палаты Сергей Миронов.

Эта концепция, по его словам, не стала для Совета Федерации неожиданностью, хотя сенаторы выступают за "два ключа - от центра и регионов в подходе к разработке недр".

В новой редакции закона вводится т.н. "принцип одного ключа": разрешение на разработку недр выдается только федеральным центром. Ранее для этого было необходимо получить и согласие региональных властей.

За субъектами РФ сохраняется право распоряжаться только общераспространенными полезными ископаемыми /галька, битум, глина, пески, песчаники/, а все остальные участки недр - месторождения углеводородного сырья, твердые полезные ископаемые, шельфовые участки - относятся к юрисдикции государства.

Поскольку правительство настаивает на концепции "одного ключа", СФ, по словам Миронова, возражать не станет, но "возложит всю ответственность за выполнение в развитии минерально-сырьевого комплекса на министерства".

При рассмотрении законопроекта во втором чтении СФ внесет поправки, сделав акцент на учете интересов регионов и их социально-экономических особенностей, заявил спикер. Это можно сделать, по его мнению, при проведении конкурсов на право пользования недрами. Он заметил, что СФ "волнует участие иностранных компаний и дополнительным условием для победителя должен быть учет им интересов территорий". "Наши замечания не означают, что мы будем встречать закон в штыки, мы будем встречать его по итогам второго чтения", - заключил Миронов.

Одним из основным новшеств документа является переход к преимущественно аукционному принципу предоставления лицензий на право пользования недрами. Новый закон позволит выставлять на аукционы т.н. стратегические месторождения /в настоящее время не выставляются/. Однако доступ к разработке этих месторождений будет ограничен для компаний, в которых 50 и более процентов принадлежат иностранному капиталу.

Госдума перенесла сегодня рассмотрение в первом чтении законопроекта "О недрах" с 2 ноября на вторую половину ноября.

Такое решение было принято по предложению полномочного представителя правительства в Госдуме Андрея Логинова, который сослался на просьбу официального представителя правительства по данному законопроекту, министра природных ресурсов Юрия Трутнева.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!