05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Белые в ЮАР берут кредиты для покупки машины, а черные - прокормить семью

Гаврилов Владимир
11:41 02 Ноября 2005г.
Опубликовано 11:41 02 Ноября 2005г.
Белые в ЮАР берут кредиты для покупки машины, а черные - прокормить семью

Каждый третий чернокожий житель ЮАР вынужден занимать деньги в банках, у друзей и ростовщиков, чтобы прокормить семью, оплатить счета за воду, электричество и аренду жилья. На этом фоне белые граждане живут, как и прежде, вполне благополучно, прибегая к банковским кредитам исключительно для покупки дома или автомашины.

Эти данные обнародованы по итогам национального социологического опроса "ФинСкоуп -2005", в ходе которого почти 4 тыс респондентов отвечали на вопросы, касающиеся их финансового положения и пользования услугами банков. Они подтвердили, что предпринимаемые властями демократической ЮАР меры по сокращению доставшегося в наследство от времен режима апартеида огромного разрыва в уровнях жизни белого меньшинства и африканского большинства, явно недостаточные.

Сегодня в ЮАР банковские счета имеют 14,3 млн человек или каждый третий гражданин. Свыше половины африканцев вынуждены занимать деньги у друзей и знакомых, так как не в состоянии оплачивать услуги банка.

Опрос показал, что большинство африканцев имеют слабые познания относительно деятельности финансовых институтов страны. Так, половина респондентов ничего не знала о банковских кредитных карточках. В этой связи социологи отметили, что в вопросе о распространении "финансовой грамотности" населения следует прежде всего учитывать условия жизни той иной группы населения страны. Высокий уровень бедности среди африканцев является причиной того, что они вынуждены думать прежде всего об удовлетворении первоочередных потребностей. Денег, которые можно положить на банковский счет, у них просто не остается.

Что касается умелого расходования имеющихся денег, то в этой ситуации люди прибегают к советам членов семьи и друзей, нежели финансовых экспертов. Вместе с тем часть респондентов заявила о стремлении узнать о том, как лучше составить семейный бюджет, как научиться делать сбережения и приумножать накопления с применением современных банковских технологий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников