04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Беспорядки распространяются на все новые города-спутники Парижа

Гаврилов Владимир
12:08 02 Ноября 2005г.
Опубликовано 12:08 02 Ноября 2005г.
Беспорядки распространяются на все новые города-спутники Парижа

Призыв премьер-министра Франции Доминика де Вильпена к спокойствию, распространенный накануне, не был услышан в городах-спутниках Парижа, которые населены в основном иммигрантами из Северной Африки. Минувшей ночью беспорядки вспыхнули в трех новых департаментах, прилегающих к столице Франции.

Таким образом, сейчас пять департаментов - административных округов охвачены ночными выступлениями молодежи, которые носят одновременно социальный, криминальный и религиозно-этнический характер.

В последние часы их эпицентр переместился в город Олнэ-су-Буа, где толпы молодежи жгли на улицах автомашины, громили общественные здания. Для наведения порядка в город были посланы наряды специальных частей по подавлению городских беспорядков. Задержаны около 20 человек.

Между минувшая ночь прошла относительно спокойно в городе Клиши-су-Буа, где в прошлый четверг и возникла нынешняя вспышка насилия. Непосредственной причиной стала гибель двух молодых людей: они были убиты током, когда пытались спрятаться в трансформаторной подстанции от полиции.

Кризисная ситуация вынудила премьер-министра страны Доминика де Вильпена самому вмешаться в ситуацию. Вечером во вторник он провел специальное совещание в целях попытаться найти выход из создавшейся ситуации и успокоить население городов-спутников. Одновременно в Матиньонском дворце он принял родителей двух погибших молодых людей. Премьер заявил, что будут выяснены все обстоятельства, сопровождавшие их гибель.

Де Вильпен сообщил, что власти продолжают расследование произошедшего в минувшее воскресенье в Клиши-су-Буа инцидента, когда граната со слезоточивым газом была брошена в мечеть, в то время как там находились молящиеся. Последние обвиняют в этом полицию.

В результате последних событий де Вильпен был вынужден принять сегодня решение задержать по крайней мере на три часа свой вылет в Канаду с официальным визитом. Ожидается, что он сегодня выступит со специальным заявлением в парламенте Франции.

В этих условиях министр внутренних дел Николя Саркози продолжает придерживаться крайне жесткой линии и делает многочисленные заявления о том, что "не допустит бандитизма" в городах-спутниках Парижа. Как считают многочисленные французские обозреватели, такая позиция лишь усиливает конфронтацию и затягивает кризис.

Ряд экспертов подозревают Саркози в том, что он пытается использовать нынешнюю ситуацию в личных интересах - для повышения своих шансов на предстоящих весной 2007 года президентских выборах. "Саркози хочет за счет исключительно жесткой риторики заполучить электорат, традиционно голосовавший за лидера Национального фронта Жана-Мари Ле Пена", - отметил сегодня телеканал ЛСИ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников