08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В украинский избирательный блок "Громада" войдут четыре партии

Гаврилов Владимир
12:21 02 Ноября 2005г.
Опубликовано 12:21 02 Ноября 2005г.
В украинский избирательный блок "Громада" войдут четыре партии

В избирательный блок Павла Лазаренко "Громада" войдут четыре политические партии, однако они будут названы только на съезде "Громады" 10 ноября.

Такое решение принято по договоренности с этими партиями, сообщил П.Лазаренко в телефонном интервью украинскому телеканалу СТБ.

Экс-премьер Украины П.Лазаренко находится в США с февраля 1999 года.

По словам П.Лазаренко, возглавляемая им политическая организация имеет большую поддержку среди электората. "На Днепропетровщине нас поддерживают более 30% избирателей", - сказал он, добавив, что, согласно независимому опросу населения Днепропетровской области, "Громада" вышла на первое место по поддержке среди населения региона.

Вместе с тем П.Лазаренко отметил, что принципиально не общается с украинскими политиками и не намерен этого делать до своего возвращения на Украину, "чтобы не повредить им и себе".

Он также отрицательно ответил на вопрос, будет ли судебное заседание 2 декабря в США последним по его делу: "Что касается 2 декабря, то, к сожалению, заседание не будет окончательным, так как мы еще не получили материалы из украинской прокуратуры, которые позволят нам снять полностью вопрос о моей невиновности".

П.Лазаренко находится в США с февраля 1999 года. В США экс-премьер обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. Заседание суда Северного округа Калифорнии (Сан-Франциско) по делу П.Лазаренко, на котором будет объявлен приговор, планируется на 2 декабря этого года.

На Украине против него было выдвинуто обвинение в финансовых махинациях, а также в причастности к убийству депутата Верховной Рады Евгения Щербаня и главы Украинской межбанковской валютной биржи, народного депутата Вадима Гетьмана.

На Украине П.Лазаренко подал в суд иски против Л.Кучмы и М.Потебенько за неправомерные действия в отношении себя. По его словам, дела уже ведутся в украинских судах.

Партия "Громада" зарегистрирована в марте 1994 года. Первым ее лидером на учредительном съезде в декабре 1993 года был избран Александр Турчинов. П.Лазаренко избран лидером "Громады" на 3-м съезде партии в сентябре 1997 года. Тогда же партия приняла решение о создании коалиционного оппозиционного кабинета министров, который возглавила Юлия Тимошенко.

На парламентских выборах 1998 года "Громада" с 4,67% голосов занимает 6-е место из 30. Всего тогда в Верховную Раду прошло восемь партий и блоков.

В январе 1999 года Ю.Тимошенко (тогда первый зампредседателя "Громады") и А.Турчинов (зампредседателя партии) заявляют о несогласии с методами руководства П.Лазаренко и покидают руководящие посты в "Громаде". В феврале 1999 года П.Лазаренко покидает пределы Украины.

В парламентских выборах 2002 года "Громада" не участвовала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников