06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Против достройки Балаковской АЭС выступили экологи

Гаврилов Владимир
14:25 02 Ноября 2005г.
Опубликовано 14:25 02 Ноября 2005г.
Против достройки Балаковской АЭС выступили экологи

Достройка Балаковской атомной станции опасна и должна быть запрещена, считают экологи.

"Независимая общественная комиссия пришла к выводу, что проект должен быть отклонен от согласования и запрещен к реализации. Это строительство опасно и нецелесообразно", - говорится в пресс-релизе комиссии, в которую вошли представители Гринпис, Зеленого креста, Балаковского отделения всероссийского общества охраны природы (ВООП) и независимые эксперты.

В ближайшие дни, по словам экологов, должно быть выдано заключение официальной экспертизы проекта, которое, "как ожидается, будет положительным".

В частности, у них, вызывает опасение тот факт, что площадка для размещения новых пятого и шестого энергоблоков АЭС на берегу Волги крайне неудачна с точки зрения устойчивости грунтов, сейсмичности, близости к крупному промышленному городу и реке, имеющей питьевое и водохозяйственное значение для нескольких регионов России.

"Не было выполнено главное условие по величине сейсмичности, выданное МЧС по Волжскому округу. Это восемь баллов. В проекте все здания рассчитаны на 6-7 баллов землетрясения, что абсолютно недопустимо в случае такого особого радиационно-опасного объекта, как АЭС", приводятся в пресс-релизе слова заместителя председателя комиссии Владимира Кузнецова, в прошлом сотрудника Госатомнадзора.

Кроме того, экологи не исключают возможности затопления площадки АЭС водой плотины Саратовской ГЭС, которая расположена выше по течению и может быть разрушена в результате землетрясения или другого ЧС.

Члены комиссии также обеспокоены проблемой утилизации радиоактивных отходов, которые "будут складироваться тут же, на берегу Волги". Они отмечают, что на ликвидацию и демонтаж конструкций реактора, рассчитанные на сто лет, выделяется недостаточно средств. "Отсутствуют технико-экономические расчеты, которые подтверждают прочность строительных конструкций АЭС и обеспечивают их безопасную работу на столь длительный срок", - говорится в пресс-релизе.

"Проект опасен с точки зрения защиты населения. Нет достаточного количества убежищ для города Балаково с численностью населения в более 230 тыс. человек. Для эвакуации жителей необходимо строительство второго моста, улучшение качества дорог и увеличение автобусного парка до 2000 единиц", - считает председатель Балаковского отделения ВООП Анна Виноградова.

По мнению экологов, проект достройки нерентабелен, так как рассчитан на более высокие тарифы на электроэнергию.

"В регионе достаточное количество энергомощностей и строительство второй очереди Балаковской АЭС в ближайшей перспективе не имеет смысла, как минимум для Саратовской области", - считает руководитель энергетического отдела "Гринпис России" Владимир Чупров.

По его мнению, для предприятий региона более целесообразно вложение средств в энергоэффективность и энергосбережение.

Результаты экспертизы будут направлены во все инстанции, от которых зависит принятие решения о достройке Балаковской АЭС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников