Государство вернет себе алмазную монополию

Государство вернет себе алмазную монополию

Государство собирается восстановить монополию на добычу и сбыт алмазов. Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в течение полугода Россия отменит квоты на экспорт сырых алмазов и вернет себе контрольный пакет акций концерна АЛРОСА. Перед компанией с бриллиантовым оборотом 2,1 млрд. долларов поставлена цель выйти в лидеры мирового рынка по продаже драгоценных камней.

Эти действия нельзя считать неожиданными. После того как правительство разобралось с госсобственностью в Газпроме, “Роснефти”, стремление взять под контроль денежные потоки от продажи алмазов выглядит логичным и вписывается в общую политику укрепления роли государства в экономике. Наблюдательный совет АЛРОСА, где глава Минфина является председателем, поставил, по его словам, задачу быть первыми в мире не только по добыче алмазов, но и по объему вырученных средств. Для чего предлагается отменить существующие ограничения продажи необработанных алмазов за рубеж. А чтобы процесс проходил под бдительным государевым оком, решено увеличить федеральную долю в уставном капитале алмазного монополиста за счет дополнительной эмиссии.

Россия намерена создать транснациональную компанию и уйти от опеки “Де Бирс”, которой по соглашению от 2001 года продавала половину всех добытых камней. Однако добиться этого будет непросто: на старых месторождениях объемы производства падают, а новые вынуждены переходить на более дорогой шахтный метод добычи. К тому же открытые в последние годы кимберлитовые “трубки” не разрабатываются из-за отсутствия средств. Особенность отрасли в том, что необходимо инвестировать огромные средства на подготовительной стадии.

Пока погоду в компании делает Нюрбинский горно-обогатительный комбинат, в который АЛРОСА вложила более 350 млн. долларов, которые с лихвой окупились. Комбинат ежегодно выдает алмазов на сумму более 300 млн. долларов.

Пока алмазный монополист имеет право вывозить за кордон в необработанном виде камней на 1,3 млрд. долларов. А из-за того, что обрабатывающие заводы, как и вся российская промышленность, пережили тяжелейший кризис, их продукция по качеству не может соперничать с зарубежными конкурентами и мировой рынок торговли готовыми ювелирными изделиями поделен без нашего участия.

Чтобы не только сохранить темпы добычи, но и отвоевать себе место на рынке, правительство собирается до 1 июля 2006 года снять все ограничения на экспорт алмазов. В итоге АЛРОСА получит дополнительные деньги на развитие, а государство - возможность увеличить объем уставного капитала до контрольной для себя доли. Компания попутно собирается заняться разработкой месторождений угля, газа и нефти.

Инициатива правительства неоднозначно была встречена деловым сообществом. На Западе ее приветствовали. “Если будет облегчен доступ международных торговцев к российским алмазам, то это, безусловно, положительный факт”, - заявил президент Всемирной федерации алмазных бирж Шмуэль Шнитцер. А глава Всемирной конфедерации ювелиров Гаэтано Кавальери отметил, что отмена экспортных квот поможет увеличить мировой выпуск ювелирных изделий.

Последним обстоятельством весьма встревожены российские огранщики. Отечественные производители бриллиантов опасаются, что с отменой квот они останутся без сырья, а бриллианты внутри страны резко подорожают и станут недоступны даже обеспеченным покупателям. “Де Бирс” как главный игрок на алмазном поле мира также не в восторге от намерений нашего Минфина. Ведь по действующему соглашению компания сейчас получает из России обычные алмазы на сумму 500 млн. долларов и алмазы экспортного качества на 300 млн. долларов. Хотя южноафриканцы имеют возможности для скупки всех наших выброшенных на рынок сырых алмазов, но, конечно “Де Бирс” проще и дешевле работать с российскими алмазами в эксклюзивном порядке.

Сейчас бриллиантовый рынок находится на подъеме. Но цены могут рухнуть, если на него хлынет поток сырья российских алмазных рудников.