08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Евросоюз хочет оказать помощь Чечне

Гаврилов Владимир
16:05 02 Ноября 2005г.
Опубликовано 16:05 02 Ноября 2005г.
Евросоюз хочет оказать помощь Чечне

Посол председательствующей в Европейском союзе (ЕС) Великобритании Тони Брентон считает, что большая часть выделяемой ЕС помощи региону Северного Кавказа должна быть предназначена Чеченской Республике.

Отвечая в среду в Грозном на вопрос "Интерфакса" о том, какие объемы может носить помощь Чеченской Республике со стороны Евросоюза, он отметил, что ЕС выделил 20 млн. евро региону Северного Кавказа. "Я думаю, что большая часть должна быть направлена в Чечню, так как республика находится в тяжелых условиях", - сказал посол.

На вопрос журналистов, будет ли стоять тема ситуации в Чечне на заседании 9 ноября в Москве министерской встречи РФ-"тройка" ЕС, Т.Брентон ответил, что "тройка" всегда встречается для обсуждения политических вопросов и может внести в повестку любую проблему.

Посол Великобритании посещает Чечню вместе с Мартином Вуковичемпослом Австрии, к которой с 1 января 2006 года перейдет пост председателя ЕС.

Т.Брентон сообщил журналистам что поездка в Чечню "произвела впечатление" на делегацию. "Мы хотим изучить ситуацию, мы хотим помочь Чеченской Республике", - подчеркнул британский дипломат.

Британский и австрийский послы встретились в среду в Грозном с членами избирательной комиссии, а также с представителями политических партий, участвующих в предвыборной кампании.

Председатель избиркома Чеченской Республики Исмаил Байханов по окончании встречи сообщил "Интерфаксу", что западные дипломаты подробно интересовались, в какой обстановке проходит предвыборная кампания, какие созданы условия для того, чтобы обеспечить демократический характер назначенным на ноябрь парламентским выборам в Чечне.

По словам И.Байханова, он проинформировал западных дипломатов о том, что каждая партия имеет возможность направить на избирательные участки по 500 своих наблюдателей. Также представители политических партий присутствуют во всех 430 участковых избирательных комиссиях.

Глава ЦИК сообщил, что вопрос о направлении на парламентские выборы в Чеченскую Республику наблюдателей от Евросоюза на встрече не поднимался. Вместе с тем И.Байханов напомнил, что во время визита президента Чечни Алу Алханова в Страсбург была достигнута договоренность о том, что в Чечню накануне выборов прибудут представители Совета Европы.

В "тройку" ЕС, которая встретится 9 ноября в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, входят глава МИД Великобритании и Австрии Джек Стро и Урсула Плассник, верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана и член Еврокомиссии, ответственная за внешние связи, Бенита Ферреро-Вальднер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников