05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мосгорсуд оправдал четырех врачей-трансплантологов

Львов Иван
16:57 02 Ноября 2005г.
Опубликовано 16:57 02 Ноября 2005г.
Мосгорсуд оправдал четырех врачей-трансплантологов

Мосгорсуд оправдал четырех врачей по делу о трансплантации донорских органов в 20-й горбольнице. Как передает "Интерфакс", суд признал обвиняемых невиновными по обвинению в незаконной пересадке донорских органов.

Суд оправдал врачей московского координационного центра органного донорства Ирину Лирцман, Баирму Шагдурову, а также врачей больницы Петра Пятничука и Любовь Правденко за отсутствием состава преступления в их действиях.

"Смерть Орехова наступила не в результате бездействия врачей или неправильного и недостаточного лечения, или в результате противоправных действий врачей в отношении умершего, а в результате травмы головы Орехова", - сказал судья, оглашая приговор. Кроме того, по мнению суда, стороной гособвинения не приведены фактические доказательства корыстной заинтересованности врачей-трансплантологов в пересадке органов, а также наличия между ними договоренности заранее.

Действия врачей, согласно приговору, соответствовали закону о трансплантации органов. "Они действовали в соответствии с возложенными на них обязанностями в пределах своих полномочий, а также в соответствии с законом", - говорится в приговоре. Цитируя закон о трансплантации органов, судья отметил, что трансплантация - пересадка органов, является средством спасения жизни и здоровья гражданина.

Кроме того, суд счел, что у обвиняемых, вопреки мнению гособвинения, отсутствовал прямой умысел на причинение вреда здоровью, а также прямой умысел на приготовление к убийству. Подсудимые действовали, по версии суда, с косвенным умыслом, однако "наличие косвенного умысла не несет уголовной ответственности".

Суд установил, что у Анатолия Орехова, в заборе органов у которого обвинялись врачи, было три остановки сердечной деятельности: "Он трижды был реанимирован и только после того, как в последний раз его не удалось реанимировать, была констатирована его биологическая смерть".

Стороны могут обжаловать приговор в вышестоящей инстанции в течении 10 дней. Один из оправданных врачей Л.Правденко заявила журналистам: "Цель этого дела - разрушение трансплантологии как науки. Еще после первого процесса я боюсь браться за трансплантацию". Об этом сообщает "Интерфакс".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников