17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мосгорсуд оправдал четырех врачей-трансплантологов

Львов Иван
16:57 02 Ноября 2005г.
Опубликовано 16:57 02 Ноября 2005г.
Мосгорсуд оправдал четырех врачей-трансплантологов

Мосгорсуд оправдал четырех врачей по делу о трансплантации донорских органов в 20-й горбольнице. Как передает "Интерфакс", суд признал обвиняемых невиновными по обвинению в незаконной пересадке донорских органов.

Суд оправдал врачей московского координационного центра органного донорства Ирину Лирцман, Баирму Шагдурову, а также врачей больницы Петра Пятничука и Любовь Правденко за отсутствием состава преступления в их действиях.

"Смерть Орехова наступила не в результате бездействия врачей или неправильного и недостаточного лечения, или в результате противоправных действий врачей в отношении умершего, а в результате травмы головы Орехова", - сказал судья, оглашая приговор. Кроме того, по мнению суда, стороной гособвинения не приведены фактические доказательства корыстной заинтересованности врачей-трансплантологов в пересадке органов, а также наличия между ними договоренности заранее.

Действия врачей, согласно приговору, соответствовали закону о трансплантации органов. "Они действовали в соответствии с возложенными на них обязанностями в пределах своих полномочий, а также в соответствии с законом", - говорится в приговоре. Цитируя закон о трансплантации органов, судья отметил, что трансплантация - пересадка органов, является средством спасения жизни и здоровья гражданина.

Кроме того, суд счел, что у обвиняемых, вопреки мнению гособвинения, отсутствовал прямой умысел на причинение вреда здоровью, а также прямой умысел на приготовление к убийству. Подсудимые действовали, по версии суда, с косвенным умыслом, однако "наличие косвенного умысла не несет уголовной ответственности".

Суд установил, что у Анатолия Орехова, в заборе органов у которого обвинялись врачи, было три остановки сердечной деятельности: "Он трижды был реанимирован и только после того, как в последний раз его не удалось реанимировать, была констатирована его биологическая смерть".

Стороны могут обжаловать приговор в вышестоящей инстанции в течении 10 дней. Один из оправданных врачей Л.Правденко заявила журналистам: "Цель этого дела - разрушение трансплантологии как науки. Еще после первого процесса я боюсь браться за трансплантацию". Об этом сообщает "Интерфакс".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.