06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЧКА ПОРОХА

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2005г.
Ситуация в Красноуральске Свердловской области признана чрезвычайной: улицы патрулируют усиленные наряды милиции, отменены выходные у сотрудников МЧС.

"Живем как на пороховой бочке", - говорят местные жители. Градообразующее предприятие ФГУП "Красноуральский химзавод", производящее тротил, пойдет с молотка. Все его работники получили уведомления об увольнении. Рабочим, которые в обстановке строгой секретности крепили оборонный потенциал Родины, кажется абсурдной сама возможность передачи производства взрывчатых веществ в частные руки. Об этом они говорили на митинге. И еще о долгах: уже три года им выплачивают только половину зарплаты, завод должен своим работникам 24 млн. рублей.
...Теплые шерстяные носки за 60 рублей сыну аппаратчицы КХЗ Светланы Варфоломеевой подарила торговка на рынке, сказав, что ей жалко детей, которые ходят босиком. "Как побирушке. Но мне не стыдно, - говорит Светлана. - Город у нас давно превратился в поселение нищих".
Две дочери лаборантки Ирины Фахрутдиновой ходят в школу в джинсовых курточках, хотя уже выпал снег. Зимней одежды у них нет. Каждый день девочки обедают в заводской столовой - мама отдает детям свои талоны на питание, которые ей выдают как работнику вредного производства. Булочку, одну на двоих, девчонки не едят - относят четырехлетнему братишке. Он целый день сидит дома один: платить за детсад 450 рублей в месяц - для Ирины непозволительная роскошь, на еду еле хватает.
Год назад рабочие КХЗ уже выбивали зарплату - голодовкой. Часть долга выплатили, потом приехала комиссия из Москвы, и завод быстренько объявили банкротом. В отношении директора возбудили уголовное дело, арестовали и препроводили в СИЗО.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стали уведомления об увольнении, которые вручили всем без исключения заводчанам. Неделю город бурлил, рабочие КХЗ собирались объявить новую голодовку - тогда-то в Красноуральске и объявили чрезвычайную ситуацию. Полторы тысячи заводчан собрались на митинг перед заводоуправлением. "Хоть бы раз зарплату нашей продукцией выдали - мы бы показали, на что способны",- возмущался мужик лет сорока.
Деньги выдавали спешно - в кассе, бухгалтерии, приемной директора, даже в коридорах. Средства заводу предоставило правительство области - экстренным целевым кредитом. Но атмосферу на митинге денежное вливание не изменило.
- Я обращаюсь к правительству, - кричал с трибуны рабочий Петр Лебедев. - Скажите, мы нужны России? Если да - дайте нормально работать. Если нет - расстреляйте нас, все равно никакой жизни нет!
- Нельзя отдавать производство взрывчатки в частные руки, - поддержал его зам. начальника цеха Анатолий Кудряшов. - Взрывчатые вещества должны находиться под контролем государства.
Между тем в России четыре государственных профильных завода по производству взрывчатых веществ давно остались не у дел. Об армейском госзаказе ФГУПы давно и мечтать перестали. Основные потребители взрывчатки, горнодобывающие предприятия, предпочитают получить лицензию и организовать собственное производство тротила. Так, 33 предприятия Свердловской области, использующие в производственном цикле 400 тысяч тонн взрывчатки ежегодно, отказались от красноуральского тротила.
Стартовую цену КХЗ конкурсный управляющий завода Сергей Сивков затруднился назвать: "Сейчас проводится инвентаризация заводского имущества, затем проведут оценку и выставят завод на торги. В середине ноября все рабочие будут уволены... Куда им деваться? На биржу труда, а уж захотят или не захотят они туда идти - это их личное дело. Моя задача - не производственный процесс организовывать, а долги погасить".
Правда, по поводу погашения зарплатного долга председатель профкома КХЗ Александр Корылин высказался скептически: "Первым делом гасятся недоимки в бюджет, текущие платежи. Это гигантские суммы. До нас, скорее всего, дело не дойдет - имущества не хватит". В будущее он смотрит мрачно: "Одна нам дорога - в безработные. Если государство от нас откажется, другой работы нам в Красноуральске не найти, не нужны здесь химики никому".
По городу ходят слухи о непрекращающемся воровстве взрывчатки с завода, о грузовиках, которые по ночам вывозят тротил. Мэр Красноуральска Виктор Посадов продажи опасного производства не страшится, так и заявил: "Не боюсь. В России много частных предприятий производят взрывчатку - и ничего". В Свердловской области таких предприятий четыре, и только одно государственное. "И ничего" - не совсем верная оценка ситуации.
За полгода ГУВД Свердловской области провело более двух тысяч проверок на предприятиях, производящих и использующих промышленную взрывчатку. Выявлены многочисленные нарушения, 67 должностных лиц, в том числе шесть руководителей, наказаны штрафами на общую сумму 80 тысяч рублей за нарушения установленного порядка оборота взрывчатых веществ. "В целом по России за 9 месяцев текущего года выявлено 652 случая нарушений оборота взрывчатки, к уголовной ответственности привлечено 730 человек", - доложил на днях о промежуточных итогах всероссийской операции "Динамит-баланс" зам. начальника отдела департамента охраны общественного порядка МВД РФ подполковник милиции Владимир Жихарев. Один из этих 730 - директор КХЗ. К обвинениям в преднамеренном банкротстве предприятия, невыплате зарплаты ему добавили незаконное производство, передачу и сбыт взрывчатых материалов.
...С митинга заводчане едва ли не разбегались - торопились в магазин и домой. "Покричали - вроде полегче стало. Да и, главное, деньги дали" - так оценили заводчане результаты акции протеста. Ирина Фахрутдинова отдала долг в магазин - рабочим там выдают продукты в кредит, только на каждый батон накручивают 50 копеек, - а на оставшиеся рубли купила килограмм сахара, килограмм гороха и деликатес - килограмм гречки: "В выходные сварю, побалую детей: устроим праздник".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников