10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САНКЦИИ ПРОСТО ЗАЧЕРКНУЛИ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2005г.
На удивление единодушно Совет Безопасности ООН принял резолюцию по промежуточным результатам работы международной комиссии по расследованию убийства в феврале этого года экс-премьера Ливана Рафика Харири.

Острие проекта резолюции, подготовленного США, Францией и Британией, было направлено против Сирии. Его составители требовали применить против Дамаска разнообразные санкции, поскольку в докладе комиссии под руководством немецкого детектива Детлева Мехлиса высказывалось предположение, что к убийству, "возможно, причастны лица из сирийского руководства", в частности, брат президента Махер Асад и глава разведки Асеф Шаукат. В качестве доказательства приводился такой тезис - поскольку ко времени убийства сирийские спецслужбы полностью контролировали ситуацию в Ливане, то тщательная подготовка преступления не могла осуществляться без их ведома.
В ходе дебатов в Совбезе министр иностранных дел Сирии Фарук Шараа возразил: "Обвинять власти Сирии в причастности к убийству Харири - все равно, что обвинять правительства США и Великобритании в причастности к терактам 11 сентября 2001 года и взрывам летом 2005 года в Лондоне". Министр усомнился также в компетентности и непредвзятости комиссии, которая изначально под давлением США и Франции исходила из виновности сирийских спецслужб.
Тем не менее авторы проекта настаивали на введении санкций вплоть до ареста подозреваемых и передачи их следственной комиссии. Россия, Китай и Алжир, председательствующий сейчас в Совбезе, возражали против такого произвольного подхода, который, по словам Сергея Лаврова, смешивает уголовно-процессуальные механизмы с межгосударственными отношениями и предусматривает наказание еще до суда.
В результате ради достижения консенсуса в Совбезе положения об экономических санкциях были убраны из текста резолюции. Ее окончательный вариант требует от Сирии "безусловного сотрудничества" с комиссией ООН. Сирийские власти должны будут задержать подозреваемых и обеспечить возможность для комиссии допросить их. Если Сирия откажется сделать это, то возможны некие неназванные "дальнейшие действия".
В российском МИДе считают, что резолюция дает возможность продлить работу комиссии, дабы восполнить недостающие звенья в картине теракта, и дает сигнал сирийской стороне добросовестно сотрудничать со следствием. По предложению Москвы Сирия приняла решение создать национальную комиссию, которая будет взаимодействовать с Детлевом Мехлисом и его помощниками.
Наблюдатели полагают, что к 15 декабря, когда Мехлис должен представить окончательный доклад, вряд ли будет достигнут какой-либо прорыв. В политическом отношении убийство Харири было крайне невыгодно Сирии, поскольку привело к поспешному выводу ее войск из соседнего Ливана и поражению просирийских сил на внутриливанских выборах. Ожидать появления доказательств вины сирийского руководства наивно. Возможных виновников может подсказать великий принцип римского права - "куи продест" - кому это выгодно. Да это, видимо, и не требуется тем, кто стремится сменить нынешний сирийский режим, проводящий независимый курс. Запланированная экзекуция непокорного откладывается на полтора месяца. По мнению высокопоставленного источника в Москве, новая резолюция - это ловушка, с помощью которой Сирию хотят держать на крючке. Предположений, версий и просто домыслов в предстоящем отчете Мехлиса будет достаточно, чтобы заказчики расследования вновь потребовали самых жестких мер против Дамаска. Вот тогда Москве придется проявить чудеса гибкости.
Тем временем Сирия, квалифицировавшая резолюцию как крайне несправедливую, призвала провести экстренный саммит Лиги арабских государств, чтобы заручиться региональной поддержкой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников