10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СААКАШВИЛИ ГОТОВ К АТАКЕ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2005г.
Вчера президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты призвал мировое сообщество ввести санкции против Польши, Украины и Болгарии, "поставляющих вооружение Грузии, которая фактически находится в состоянии войны". Подразумевается - с той же Южной Осетией и Абхазией. По мнению Кокойты, эти действия подталкивают Тбилиси к попытке военной силой восстановить свою территориальную целостность.

Конечно, можно спорить, имеет ли право Кокойты - глава самопровозглашенного и никем пока официально не признанного государственного образования - говорить с Тбилиси языком ультиматумов? Но факт остается фактом: целый ряд последних решений грузинского руководства дает веские основания полагать, что в обозримой перспективе оно действительно готовится пустить в ход оружие против своих мятежных автономий.
И дело даже не в начавшемся под давлением местных властей выводе наших военных баз из этой страны и не в подозрительно участившихся обвинениях российских миротворцев в бездействии в зонах грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов, за которыми легко разглядеть желание любой ценой расчистить поле будущего боя. Главное в другом - на фоне более чем скромных успехов во внутриэкономической и социальной сферах, кажется, только маленькая победоносная война даст шанс политической элите, воцарившейся в Тбилиси после "революции роз", удержаться у власти. Не забудем: именно восстановление территориальной целостности Грузии ее не в меру горячий президент Михаил Саакашвили объявил главным мерилом успеха собственного правления.
Тбилиси лихорадочно готовит армию к войне. Даже недавний командующий Группой российских войск в Закавказье генерал-лейтенант Александр Студеникин признавался мне, что несколько соединений грузинской армии под руководством американских инструкторов обрели реальную боевую силу. На обучение 4 батальонов горного спецназа численностью 2750 человек Вашингтон в 2002-2004 годах не зря потратил 64 миллиона долларов. Еще 60 миллионов оттуда же ассигнованы на подготовку механизированной бригады. Бюджет грузинского оборонного ведомства, в нынешнем году составляющий 77,6 миллиона долларов, в 2006-м вырастет беспрецедентно - втрое. К тому же президент США Джордж Буш запросил у конгресса еще 80,2 миллиона долларов финансовой помощи Грузии, из которых 12 миллионов - на закупки для нее оружия и снаряжения.
В грузинских портах все чаще разгружаются транспорты с вооружением и боеприпасами. В открытой печати появились такие данные: в последнее время из Чехии грузинские военные привезли 120 танков. С Украины - 40 боевых машин пехоты БМП-2, 10 бронетранспортеров БТР-80 и несколько танков Т-72. За полтора года из Чехии, Болгарии и Украины - около тысячи артиллерийских систем и 7,5 тысячи единиц стрелкового оружия. К 10 боевым вертолетам, ранее бесплатно предоставленным американцами, на Украине закуплены еще 13 транспортно-боевых Ми-8. Эскадрилья штурмовиков Су-25 привезена из Македонии и Болгарии, из Узбекистана - несколько истребителей МиГ-23.
Когда республика с полуразваленной экономикой и до крайности обнищавшим населением позволяет себе такую степень ускоренной милитаризации, это может, на мой взгляд, означать лишь одно - ее власть уверена, что война у порога. И вряд ли случайно Михаил Саакашвили под объективами телекамер во главе своего спецназа совершает ночные пробежки по окрестностям Тбилиси - так начинают военную истерию. Подобные зрелища многих заставляют забыть о нехватке хлеба. Однако если мировое сообщество будет и дальше равнодушно взирать на этот крайне опасный и авантюрный процесс, скорее всего, новые залпы у южных границ России не заставят себя ждать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников