06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОБЛ - СРЕДИ НАС

Иванов Максим
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2005г.
Великий Микеланджело втайне от церкви многие годы занимался... вскрытиями умерших людей - так гениальный художник и скульптор стремился познать все тайны человеческого тела. И однажды, как явствует из записок мастера, ему довелось увидеть нечто совершенно невероятное...

В наши дни слово "ХОБЛ" у большинства людей, пожалуй, способно вызвать лишь улыбку. На ум приходят книжные хоббиты, гоблины и прочие фантастические персонажи. Однако врачам-пульмонологам, занимающимся болезнями дыхательных путей, уже не до шуток - сегодня от 8 до 12 миллионов жителей России страдают хронической обструктивной болезнью легких. ХОБЛ - это значит, что дыхательные пути человека резко сужены и пропускают очень мало кислорода. Отсюда хватание ртом воздуха даже при обычном подъеме на пару пролетов лестницы, порой неприятный синеватый оттенок лица и даже ногтей и практически всегда тяжелое дыхание со всей гаммой хрипов и свистов.
Причин для развития ХОБЛ в последнее время становится все больше и больше. Не так уж и важно - курит человек или нет, хотя, конечно, любители попыхтеть сигареткой в процентном отношении уверенно возглавляют группу риска. Практикующие эскулапы авторитетно утверждают: выкуривающие пачку в день уже лет через 15 с большой вероятностью наживут описываемую беду. Не менее сильно бронхи сужаются и выделяют избыточную слизь из-за их раздражения выхлопными газами автомобилей, смогом и пылью. Ну а коль скоро у человека уже есть сложности с органами дыхания, например, астма, его шансы получить ХОБЛ существенно возрастают. Примечательно, что недуг настигает своих жертв буквально в расцвете сил - средний возраст начала заболевания приходится на 40 лет. Пока лидируют мужчины, но, увы, подтягивается и слабый пол.
А что же Микеланджело? Занимаясь в своем анатомическом театре, автор бессмертного "Давида" раз был шокирован состоянием легких молодого еще мужчины. Художник записал в дневнике: "бронхи и легкие - почти черного цвета, все проходы невероятно сужены, видны частицы какой-то особой пыли и много слизи". Как выяснилось, умерший при жизни был шерстянщиком. Трудившись в постоянной пыли от необработанной шерсти и примитивных станков, он получил ХОБЛ - сомнений в диагнозе у современных врачей не было бы - и в конце концов умер.
"Страшилки", даже правдивые, не стоит воспринимать буквально. Однако повод задуматься есть у каждого, кому небезразлично его собственное здоровье. Тем более что проверить основные функции легких просто даже в районной поликлинике. Если же человек давно не мыслит жизни без табака, не понаслышке знаком с утренним кашлем и быстро задыхается при физических нагрузках - лучше не медлить с визитом к медикам. Бояться нечего: на дворе XXI век, и ХОБЛ научились эффективно лечить, ощутимо отодвигая момент наступления необратимых изменений в легких. Эпоха Микеланджело - уже история.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников