08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЖИГАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2005г.
В пригородах Парижа уже пятый день продолжаются массовые столкновения жителей с подразделениями полиции. Масштабы конфликта ширятся. Если в первые четыре дня беспорядки происходили только в Клиши-су-Буа, то теперь волнениями охвачен ряд других городов-спутников французской столицы - Серван, Ольне-су-Буа, Бонди и Нейи-сюр-Марн. С обеих сторон имеются многочисленные раненые, за участие в драках задержано несколько десятков человек. В бунтующие районы направляются дополнительные силы полиции.

Беспорядки начались на минувшей неделе, когда от удара током скончались двое подростков арабского происхождения. Друзья погибших распространили слухи, что юноши были загнаны на трансформаторную станцию полицейскими, преследовавшими их по подозрению в ограблении. В результате в Клиши-су-Буа стихийно организовались толпы иммигрантов молодого возраста, принявшиеся громить пригород. Сотни подростков били витрины магазинов, поджигали автомобили и мусорные баки.
В субботу в память о погибших юношах в Клиши-су-Буа прошел марш протеста. Митингующие потребовали от министра внутренних дел Франции Николя Саркози принять меры против дискриминации в отношении иммигрантов. Министр, в свою очередь, резко осудил погромы и заявил, что никаких дискриминационных действий полиция не совершала и подростки погибли не по ее вине. Саркози добавил, что в ближайшее время направит дополнительные подразделения сил безопасности для предотвращения дальнейших беспорядков.
Слова министра имели эффект разорвавшейся бомбы. Разъяренные обитатели Клиши-су-Буа, в большинстве своем мусульманская молодежь, вновь высыпали на улицы. В полицейских и пожарных полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Масла в огонь подлил инцидент в местной мечети - там прогремел взрыв. Полиция утверждает, что взорвалась граната с горчичным газом, брошенная кем-то из молодых людей.
В настоящее время разрешение конфликта курирует лично Николя Саркози. Наблюдатели отмечают, что на кону стоит политическая карьера министра, который подвергнут массированной критике за неспособность справиться с ситуацией. Он обещает решить проблему на месте, прибыв в Клиши-су-Буа, и предать гласности все результаты расследования, в котором задействованы сотрудники внутренней инспекции французской полиции.
По мнению специалистов, случившееся стало доказательством необычайной разобщенности французского общества. Второе поколение выходцев из бывших африканских колоний Франции влачит жалкое существование и в отличие от своих родителей дерзко заявляет о своих претензиях. При этом, как показали последние события, не стесняется в выборе средств. Ну а власти, долгое время игнорировавшие надвигающуюся опасность, теперь не в состоянии противостоять иммигрантам, буквально заполонившим парижские предместья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников