05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЧАСТЬЕ ГОСПОДИНА КУ

Ермаков Никита
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2005г.
В 1947 году Ку Ин Хвой начал свое дело и наладил выпуск косметического крема. Изделие получило название "Лаки крим" - "Счастливый крем". Потом господин Ку решил разработать новую крышку для упаковки - все крышки старой конструкции быстро ломались. Так он занялся химическим производством. Позже начал выпуск радиоприемников, а затем бытовой техники под маркой "Голдстар". Такова вкратце история одного из нынешних южнокорейских гигантов Эл-Джи.

Это типичный "чэбол", индустриально-коммерческий конгломерат, которых сейчас в стране осталось 11 - сказался финансовый кризис 1997 года, предшественник российского августа 1998-го. Строго говоря, что такое чэбол? Это форма организации бизнеса, основанная на семейной собственности и объединении в одних руках разнообразных видов деятельности. На начальном этапе ускоренного промышленного развития, стартовавшего в 1960-е годы и продолжавшегося форсированными темпами при сменявших друг друга диктаторах-генералах, это давало неплохой результат. Теперь чэболы вырвались на просторы глобального рынка, столкнулись с его реалиями и вынуждены приспосабливаться к ним.
Взять "Самсунг", который в свое время затеял выпуск автомобилей, но этот бизнес не "пошел" и его пришлось продать. Или судьба чэбола "Дэу", самой, пожалуй, крупной жертвы кризиса 1997 года. Создатель этого гиганта Ким Ву Чун долгие годы блестяще вел дела, хотя эксперты предупреждали: его успех построен на системе, напоминающей финансовую пирамиду. Однако, по словам профессора Лю Кен Квана из Сеульского национального университета, группа долгие годы была слишком большой, чтобы разориться. Финансовый кризис подорвал позиции этого конгломерата, и он рухнул. Наиболее известная его структура, выпускающая автомобили, в конечном счете была куплена американской компанией "Дженерал моторс", а сам Ким бежал из страны.
Восемь лет Ким Ву Чун скрывался во Вьетнаме и в нынешнем году сдался властям, разыскивавшим его за мошенничество и целый букет других экономических преступлений. В сентябре прокуратура завершила следствие по делу Кима и обнаружила его надежно упрятанные и замаскированные компании, включая недвижимость в США и виноградники во Франции.
Играют чэболы и политическую роль. Яркий пример - "Хендэ", у которой главный бизнес автомобилестроение. Группа стала лидером в экономическом сотрудничестве с Северной Кореей, строит ведущие туда дороги и виадуки, развивает производство в северокорейском приграничном городе Кэсоне, налаживает туристические поездки с Юга на Север. Этому есть объяснение. Основатель этого конгломерата родом из северной части Корейского полуострова, и в силу важности семейных и земляческих связей этот чэбол считает своим долгом работать на "северном" направлении.
Сейчас эта система организации экономической жизни страны оказалась на перепутье. Правительство сочло необходимым ограничить всемогущество чэболов, вводит различные ограничения на их деятельность и возможность коммерческой экспансии. Американские конкуренты требуют, чтобы чэболы подстроились под стандарты США. Главный упрек в их адрес состоит в том, что система собственности чэбола построена таким образом, чтобы владеющая им семья, не вкладывая много денег и владея малой долей акций, могла контролировать всю группу. По данным корейской комиссии по честной торговле, в среднем такая семья имеет 4,1 процента акций своей группы и 45 процентов голосов в ее правлении. Достигается это с помощью системы перекрестных владений капиталом дочерних компаний.
У этой системы выявилась отрицательная сторона. Поскольку интересы миноритарных акционеров в чэболах при этом не очень учитывались, а прибыли шли не обязательно на развитие и рациональное управление, то эти конгломераты стали терять привлекательность для инвесторов. Еще один результат такого положения - заниженная биржевая стоимость компаний.
Первой на путь реформ стала Эл-Джи, которая разделилась и выделила все подразделения, занимавшиеся торговыми операциями, - от супермаркетов до бензоколонок. Теперь этим ведает совершенно независимая компания Джи-Эс, которая не входит в прежнюю группу. В результате бывшая головная группа сохранила только три вида бизнеса - химическое производство, электронику и бытовую технику (наиболее быстро развивающееся направление), телекоммуникационные и иные услуги. Так же поступает и "Хендэ", которая "отселила" тяжелую промышленность.
И все же возникает вопрос: чэболам приходит конец? Вряд ли. Став глобальными компаниями, они вынуждены приспосабливаться к глобальным правилам игры и, в свою очередь, влияют на них. Но при этом южнокорейские конгломераты не теряют своих национальных особенностей и, наверное, никогда не станут похожими на американские группы. Почему?
Возьмите отношение к контрактам. В США этот документ - основа бизнеса, отношения между партнерами выстраиваются на срок его действия. Не случайно это страна адвокатов - их там миллион, чтобы обслужить всю массу контрактов. В Южной Корее контракт - дань западной моде, а главное - устная договоренность. Здесь адвокатов всего 6 тысяч. Поэтому может так случиться, что южнокорейская модель ведения бизнеса с учетом темпов роста всего региона однажды окажется господствующей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников