11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМЬЯ ПРИОТКРЫЛА ЗАПАСНИКИ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2005г.
В Москве в галерее "Дом Нащокина" открылась выставка живописи Петра Кончаловского (1876-1956), приуроченная к 130-летию художника. В экспозицию вошло 50 полотен, позаимствованных на полтора месяца из российских музеев (Третьяковка, Тула, Таганрог) и частных коллекций. Большинство картин принадлежит внукам художника - Никите Михалкову, Андрею Михалкову-Кончаловскому и их двоюродному брату Лаврентию Кончаловскому.

В основном это спокойные натюрморты, пейзажи (сосны, пальмы, лесные опушки и речные утесы). Есть несколько портретов и обнаженная натура. Представленные полотна относятся к разным периодам творчества художника - от дореволюционных времен творческих объединений "Мир искусства" и "Бубновый валет" до послевоенных благостных сюжетов соцреализма. Как уверяет директор галереи Наталья Рюрикова, значительную часть картин "никто никогда не видел".
Устроители немного не рассчитали с церемонией открытия. В шести комнатах старинного особняка в Воротниковском переулке народу набилось так много, что оказалось проблематично протиснуться собственно к картинам, удачно развешанным и умело подсвеченным. Едва ли не под каждой - выписки из дневников жены художника, критических работ, высказывания о нем. Правда, для большой и эффектной картины "Портрет Г. А. Егоровой" (собственность Никиты Михалкова) рамы почему-то не нашлось, и холст был приторочен прямо к стене клейкой лентой. Очевидно, это полотно 1934 года хранится у Никиты Сергеевича где-то в домашних запасниках.
Среди пришедших были узнаны актер Максим Суханов с женой, историк моды Александр Васильев, режиссер Владимир Хотиненко, актриса и экс-жена Андрея Михалкова-Кончаловского Наталья Аринбасарова с дочерью... Сам Андрей Сергеевич, его сын Егор Кончаловский, равно как и их отец и дед Сергей Владимирович Михалков, до выставки "не дошли", находясь, по слухам, вне пределов Отечества. Династию представлял Никита Сергеевич, очевидно, прервавший для этого съемки своего нового фильма "Утомленные солнцем-2". Режиссер приехал налегке: кроссовки, вельветовые джинсы, никакого официоза. Пытаясь перекричать разноголосый гвалт, Михалков трогательно вспоминал в телекамеры о дедушке, терпеливо объяснял, где у них на даче висела та или иная из представленных здесь картин, отбивался от вездесущих старушек-поклонниц, обнимал красивых девушек, отшивал назойливых просителей - словом, был в центре внимания.
Чтобы не омрачать вечер, устроители старательно обходили тему распрей между внуками художника. Напомним, три года назад Лаврентия Кончаловского обвинили в том, что при разделе наследства он утаил часть картин деда. Никита Михалков и Андрей Михалков-Кончаловский через суд добились ареста находившихся у Лаврентия 61 полотна. Но когда спустя год было вынесено решение об изъятии арестованных вещей и судебные приставы ворвались в московскую квартиру Лаврентия, то картин там не оказалось. Разразился громкий скандал, но дело так ничем и не закончилось. Обиженные внуки Петра Петровича полагают, что исчезнувшие полотна покинули пределы России. Ведь сейчас на Западе лауреат Сталинских премий, ученик и зять Василия Сурикова Петр Кончаловский - один из самых дорогих русских художников. Так, например, в мае на аукционе Sotheby's один из портретов его кисти был продан за 1,4 млн. долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников